麦肯锡:未来十年金融科技将带来银行业变革
财联社姜樊2018/12/26 9:58:50

导读:未来十年,银行将如何发展?麦肯锡发布的最新报告《全球数字化银行的战略实践与启示》显示,随着数字化变革的提速,银行正被卷入一场前所未有、颠覆行业经济格局的大战。这场战争将为行业未来十年的发展埋下伏笔。

未来十年,银行将如何发展?麦肯锡发布的最新报告《全球数字化银行的战略实践与启示》显示,随着数字化变革的提速,银行正被卷入一场前所未有、颠覆行业经济格局的大战。这场战争将为行业未来十年的发展埋下伏笔。

“除了监管成本上升、新兴市场经济放缓、信用风险积累的顾虑以外,数字化挑战无疑成了全球投资者对银行业务模式最根本的担心。”报告认为,数字化变革的速度比预计得更快,如果银行不采取任何应对措施,到2025年数字技术革命将给全球银行业ROE带来超过400个基点的冲击。

对于金融机构而言,无论是通过自身内部能力,还是通过外部合作或收购,都必须主动回应金融科技的颠覆。对于资本市场上金融科技的投资者而言,一些行业和公司在这波浪潮的最后阶段将开始倒闭。

直击银行核心盈利点

数字化给银行业务模式造成重大威胁‍

数字化的腾飞,给银行的业务模式将带来重大威胁。而这种威胁直指银行核心盈利点。

报告指出,银行从业务发起和销售产生的ROE高达20%,明显高于干瘪的贷款业务,贷款发放产生的ROE仅有4.4%。而来自于金融科技的竞争者正是将目标瞄准业务发起和销售,即银行面对客户的一面。审视银行的五大零售业务——消费金融、抵押贷款、中小企业贷款、支付和财富管理,盈利下降的风险普遍存在。

麦肯锡预计,截至2025年,五大零售业务中10%到40%的收入将面临威胁,并且20%到60%的利润将会消失,具体数据因具体业务而变动。

这意味着对于银行而言,银行从分销环节获得的大量价值可能落入他人之手。利润率将面临压力;客户关系也就是银行赖以销售其他高利润率手续费产品的平台,将被弱化,甚至消失。

数据显示,在中国无担保消费贷款市场中,数字化企业的市场份额已从2013年的1%飙升至2016年的25%,而在共同基金销售中,数字进攻者在3年内就从无到有占领了从12%的市场份额。

“银行正站在一个重要的分岔路口。我们预计,沿线有发展轨迹,加之利率上涨和其他利好因素,全球银行业净资产收益率到2025年可达9.3%,仅略高于现有水平。”报告指出,但如果数字化冲击如期而至,且银行不采取任何应对措施,净资产收益率将跌至5.2%。造成下跌的大部分原因来自零售、支付和资产管理方面的利润率压缩。

不仅如此,麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,金融科技正从零售业务扩展至商业和对公业务。金融科技公司正在提供超越作为重点的支付和贷款的更复杂的解决方案,如金融资产证券化、区块链等。

国内银行投入仍然不够

未来5年将是国内银行业关键分水岭‍

“未来5年将是国内银行业群雄争霸的关键分水岭。”曲向军表示,相信只有那些真正将数字化与创新融入基因的银行,才能在新的市场竞争环境下脱颖而出,立于不败之地。

中国的银行业已经开始有所行动,多家银行均已宣布对金融科技领域加大投资力度,不少银行已拥有不仅可以满足自身金融科技建设,还能向外输送金融科技能力的科技子公司。

不过,曲向军表示,国内的金融机构投资金融科技,但是到目前大多只是净收入的1%-3%左右,这相对国际银行而言相对较低。“我们认为如果要拥抱数字化战略,除了战略之外,他们的投入其实是非常必要的。”

麦肯锡数据显示,全球领先银行投入税前利润的17-20%用于数字化银行的改造和金融科技银行的布局,这些银行均已收获了显著成效。

麦肯锡全球董事合伙人韩峰认为,适合国内银行开展数字化战略和金融科技创新的‘3+1’策略:第一,利用新技术手段打造全新的商业模式,包括直销银行、生态圈银行等新兴业务模式,进入新兴市场细分或者进一步提升现有市场渗透率;第二,以客户为中心,开展端到端的数字化旅程改造,优化客户体验,实现降本提效;第三,全面布局金融科技及风险投资机会,包括成立金融科技加速器,提速新技术在银行业务领域的应用落地,以期颠覆现有市场并创造新的需求。与此同时,银行还要着眼于打造包括双速IT、大数据和高级分析能力、敏捷组织和创新文化在内的一整套基础能力。

“数字化转型并非一蹴而就,往往需要多年的持续推动和团队建设,领先银行的IT和大数据人员占比通常达到20%以上。”韩峰表示。

金融科技投资需谨慎

浪潮最后阶段一些行业和公司将倒闭‍

麦肯锡数据显示,过去8年,金融科技领域吸引了全球近千亿美元的风投和成长期股权的投资,这一数字还在增长,2018年前三季度的融资额是2011年全年的17倍,高达308亿美元。

金融科技仍在快速变革,但过去的投资热潮并不代表着未来仍然可以“博傻”。报告指出,对于金融科技投资者而言,在资本配置上须更加谨慎,因为一些行业和公司在这波浪潮的最后阶段将开始倒闭。

麦肯锡认为,未来有两大因素将推动中国互联网金融的发展。

首先,大型生态系统参与者会坚持把科技作为金融服务产品发展的关键推动力,并提供“金融科技即服务”产品,推动国内众多中小金融机构的数字化发展。

中国金融科技生态圈与欧美差异巨大。报告指出,中国领先金融科技公司通常是科技巨头生态系统的一部分,其生态系统覆盖整个价值链。这些生态系统功能强大,可帮助科技巨头获得大量数据,进一步开发完善产品服务。

其次,政府监管的加强会逐渐把规模较小、不合规或竞争力较弱的企业淘汰出去。“行业将在未来一到两年内进一部整合,对那些试图主导市场的大型科技公司来说无疑是个好消息。”

报告指出,随着金融科技市场越来越成熟,只有为客户提供真正价值的公司方能存活。对于经得起时间考验的赢家来说,等待他们的将是丰厚的回报。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消