温州市政府与支付宝联合打造全国首条刷脸支付商业街
浙江在线 | 黄云灵 | 2019-01-16 18:21

1月16日,记者获悉,全国首条刷脸支付商业街在温州五马禅街亮相。据悉,这一智慧商圈示范街区由温州市政府与支付宝联合打造。

自一年前牵手阿里巴巴和蚂蚁金服以来,除智慧商圈外,数字政务、新零售、信用城市、金融科技等均已在温州落地。办事不跑腿、支付不带手机、信用替代押金将成为温州市民生活的常态。

首条刷脸支付商业街落地温州

去年8月,支付宝宣布刷脸支付具备商业化能力。这种以前在电影中才能看到的高科技,如今也出现在了温州人的身边。

在温州百年老店“五味和”,记者看到,收银台边摆放着一台iPad大小的刷脸设备“蜻蜓”。结账时,消费者只需将面部对准它,就能快速完成刷脸支付,整个过程不超过10秒。

消费者正在刷脸支付

“刷脸比密码更方便,老人也不怕记不住。”百年老店“五味和”商场经理南海说,如今使用移动支付的人越来越多,既降低了支付门槛,也减少了商家清点零钱的麻烦。

“年末是旅游、购物旺季,刷脸支付能提升效率,缓解收银压力。”五马街道办事处主任毛新奇表示,首批率先在五味和、无料书铺等20家优质商户试点,未来将实现整条街刷脸支付全覆盖,提升五马购物品牌。

以数字化为核心的智慧商圈正在重构这条百年老街乃至温州人的消费模式,不断提升城市消费品质,激发出更强劲消费力。来自支付宝的数据显示,2018年温州人均线下消费金额排名全国第五,增幅全省第一。温州已有超过百万“码商”,位列全省第二,五马街商户更是100%全覆盖。

科技助力城市数字化升级

今天,温州市金融办、蚂蚁蓉信(成都)网络科技有限公司与鹿城区政府签署了《金融支持智慧商圈建设战略合作备忘录》。

据温州市金融办副主任叶新明介绍,去年以来,温州市金融办与蚂蚁金服共同成立了“温州金融科技创新实验室”,依托蚂蚁风险大脑的科技能力研发了温州市金融信用信息评价系统,针对温州中小企业的企业的经营情况,智能化判断相适应的金融创新和服务产品,积极探索服务中小微企业的新模式,为全国创新金融服务提供“温州经验”。“比如经营状况优良的商家,就能优先获得来自银行的贷款、支付宝的营销活动补贴等各类优惠政策及服务。”

蚂蚁金服副总裁杨鹏表示,科技是城市数字化升级最基础的“水电煤”。包括阿里巴巴和蚂蚁金服在内的阿里数字经济体,从城市大脑、新零售、信用城市、物流生态、数据化治理的公共服务、金融科技等6个维度,助力数字城市建设。从移动支付出发,数字温州的建设正在影响着温州人生活的方方面面。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5