郑铁警方破获盗刷手机支付系统资金系列案件 5名犯罪嫌疑人落网
河南法制报 | 2019-02-12 09:40

被抓获的犯罪嫌疑人和被查获的手机

□河南法制报记者杨勇王悦宁晓波通讯员李艳红杜中亚/文图

发案密集一个多月8起类似案件

2018年10月初,郑州铁路公安处郑州站派出所接到旅客报案,称自己在郑州火车站乘车时手机被盗。没想到,一天以后,该旅客又急匆匆地来到派出所,称在补办了手机卡后发现自己的微信、支付宝花呗莫名被转账,消费8000余元。警方判断,有可能是行窃者破解支付密码进行盗刷,也可能是收购赃物手机的收购人破解密码实施盗刷。

起初,警方还以为这只是一起偶发的案件,但没过几天,旅客胡某也报案称在郑州火车站乘车时手机被盗,补手机卡后,也是被盗刷了1000元;10月8日,旅客常某也是同样的情况,被盗刷4749.74元。一个多月的时间,该派出所连续接报8起类似案件。

发案越多,困扰警方的问题越多,不过,能找到的有利信息也就越多。警方获取资金被盗刷时的商户门店信息,为下一步的侦查指明了方向,这些商户多为超市、连锁店,且盗刷手法相同,警方初步判定这些案件为同一伙人所为。

初现端倪

14岁少年多次光顾同一家超市

侦破工作一刻不敢懈怠,侦查员兵分两路,马不停蹄地开展侦查行动,一路侦查员反复查看监控视频,经过比对追踪,初步锁定一名身穿牛仔裤、头戴深蓝色鸭舌帽的嫌疑人。另一路侦查员通过线索摸排了解到,行窃者在盗窃手机后将手机低价卖给一名叫刘某伟(男,41岁,常年从事收售二手手机活动,2017年因收购赃物被郑州站派出所刑事拘留7天,后取保候审)的人。

警方将一家多次被“鸭舌帽”光顾的超市列为重点蹲守区域。多次蹲守无果后,2018年12月3日,“鸭舌帽”终于再次出现,就在“鸭舌帽”大摇大摆准备再次进行盗刷时,侦查员上前将其抓获。

“鸭舌帽”名叫刘某辉,男,14岁,据刘某辉供述,刘某伟是自己的远房叔叔,刘某伟从行窃者手中低价收购被盗手机,进行解码后,将手机交由自己到各大超市、连锁店通过支付宝花呗、微信以购买名贵香烟等物品的名义进行盗刷,盗刷获取的一部分商品低价出售给路人,套取现金,另一部分赃物藏匿在郑州市南关街一居民楼内。

因案情重大,郑州车站派出所立即向上级汇报,2018年12月3日,“12·3”专案组成立,郑州铁路公安处调集刑侦、网安、技侦、法制以及派出所等部门的20余名警力进行联合作战。当日就在刘某伟可能藏匿的住宅中搜查出389部手机。12月4日,一名正在盗窃手机的犯罪嫌疑人付某被抓获,付某供认在郑州火车站盗窃旅客李某红的手机一部,并将该手机卖给刘某伟。

专案组民警普遍感到刘某伟具有一定的反侦查意识,而且极其狡猾,想要抓住这只“狐狸”,一场恶战在所难免。

细致侦查家族式犯罪团伙浮出水面

在搜查出的389部手机中,有36部已联系上失主,结合刘某辉的供述,警方查明自2018年11月15日起,刘某辉的盗刷犯罪事实共计7起。

案件侦办过程中,专案组民警了解到,郑州市公安局解放路派出所在2018年10月也接到过盗刷手机支付系统资金报案,徐某清被列为重点嫌疑人,而这个徐某清正是刘某伟前妻的父亲。

另一路侦查员发现刘某伟前妻的妹夫王某超为刘某伟的逃窜提供了帮助,并为盗刷得来的赃物提供藏匿地点。

综合犯罪嫌疑人的供述,各种证据均指向了刘某伟。以刘某伟为首的家族式犯罪团伙浮出水面。除了刘某伟14岁的侄子刘某辉,刘某伟前妻的父亲徐某清、前妻妹夫王某超均参与盗刷活动。

天网恢恢

5名犯罪嫌疑人落网

为了抓捕刘某伟,专案组多次走访、排查相关地点、可疑人员,同时对嫌疑人刘某伟活动轨迹进行监控。加大了侦查力度,也暂时未发现有价值线索,这让专案组民警如坐针毡。那些天,专案组会议室彻夜通明,大家都憋着一股劲儿,下次一定要稳、准、狠地击中“老狐狸”。

很快,专案组又掌握一条重要线索,刘某伟前妻妹妹徐某霞名下的车辆出现在驻马店市新蔡县,刘某伟会不会藏匿在此?事不宜迟,专案组立即抽调8名警力赶赴新蔡县,在当地公安机关的配合下,调查走访当地村民。终于,民警在一家小卖部旁发现一名男子的外貌特征与刘某伟相似,当时,天色已晚,为了不打草惊蛇,民警一路跟踪该男子。1月14日22时许,专案组全面布控,在一民房内将王某超和刘某伟抓获。

目前,5名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,刘某辉因未成年已被教育释放,“12·3”专案告破,涉及案件38起,涉案金额16.5万元,后续调查取证工作正在进行中。

抓获犯罪嫌疑人5名,查获手机389部

涉及案件38起,涉案金额16.5万元

家族式犯罪团伙,叔叔指使14岁侄子用收购来的手机盗刷购买名贵香烟

警方提示

手机丢失后要及时冻结支付账户

手机被盗或丢失后,应第一时间补办手机卡,并冻结手机网银,随后立即拨打支付宝客服电话、登录微信网页,对自己手机支付系统的账户挂失或解除微信账号绑定,同时修改微博、微信、QQ等密码,不给不法分子解码盗刷手机支付系统钱财的机会,之后再补办银行卡。

另外,支付密码不要设置和身份信息有关的数字,手机中不要留存身份证号、出生日期等重要个人信息,以免不法分子破解支付密码。因图形密码易破解,最好不要设置图形密码,如若发生手机或手机账户被盗的情况,要立即报警。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5