【盘点】2018年八大身份认证应用
伟辰移动支付网2019/2/20 9:58:45

互联网时代,身份认证是安全的第一道也是最重要的门槛,如何证明你是你成为了一个难题。今天,移动支付网就来盘点一下2018年八大身份认证应用(排名不分先后)。

1、网证

2018年刚刚开始,微信和支付宝相继推出基于可信身份认证平台(CTID)的身份认证应用:网证。

网证全称居民身份证网上功能凭证,是将身份证登记项目作为要素进行数字映射,通过一系列安全策略,经数字签名形成,赋予唯一编号,形成的与实体身份证芯片唯一对应的电子文件。

网证初出茅庐就已经刷遍整个网络,可以使用的地区和场景也不断扩展,现在已经成为了中国身份认证领域重要的一部分。

可以使用网证的地区和场景截止至2018年9月

2、生物识别ATM机

2018年2月,中国银行在其香港分行下辖的18个地区、160台ATM机上实验指静脉认证技术,用以进行取款的身份认证。

同月,河南农信ATM机开通刷脸取款功能;3月,济宁农行ATM机开通刷脸取款功能;6月,邮储银行在北京、浙江等地上线ATM机刷脸取款。

取款流程很简单,无需银行卡,选择刷脸取款后,第一步进行人脸识别,第二步输入手机号或身份证号,第三步输入取款金额,第四部输入密码即可完成取款。

生物识别在ATM机上的应用是一大进步,传统ATM机取款无法保证进行取款的是否为本人,结合生物识别技术之后可以确保取款人的身份真实可信,进一步加强了账户安全,同时也为用户带来了方便。

3、SIMeID

2018年4月,公安部在共青城市举办全国SIMeID贴膜卡首发仪式,贴上厚度仅为0.19mm的贴膜卡,用户就可以把电子身份标识加载在手机SIM卡中,在不更换原有SIM卡的情况下便捷使用网络个人身份标识。

通过这张卡,用户不需要提交自己的个人信息就能方便地进行网上交易,将极大降低信息被盗用的风险,保障公民在个人隐私、网络交易和虚拟财产等多方面的权益。

同时借助这张卡,市民可享受包括“港澳通行证线上二次签注”“户政夫妻网上投靠落户”“交通违法在线学习”等服务。

4、E证通

2018年6月,腾讯推出基于eID的权威数字身份认证“E证通”。“E证通”是由“公安部公民网络身份识别系统”签发的权威性数字身份,通过密码算法生成,不含任何明文信息,也无法逆推出个人真实身份。

据了解,后期粤港澳大湾区“E证通”将承载更多证件,包括身份证、回乡证、电子港澳通行证等,从而实现大湾区用户的身份线上互相认证。

现在深圳蛇口码头已经上线“E证通”服务,用户在微信小程序上进行实名认证过后就可以体验线上身份识别认证、线下扫码过闸等便民服务。

5、手机eID

2018年8月,华为宣布启动了由“公安部公民网络身份识别系统”签发的网络电子身份标识(eID)载入手机的试点。

用户在支持eID的华为手机上开通服务后可以用于酒店入住、航旅纵横登录。12月,华为联合银联推出利用eID在线开通手机POS的功能,可用于多个场景。

华为推出eID功能,在扩大了手机钱包使用范围的同时,也将eID功能正式拓展到了手机端,可以说是eID功能的发展和进步,随着身份认证领域的不断竞争,身份认证的移动化、智能化也是趋势。

6、生物识别签证

中国驻英使馆及下属总领馆于4月30日起对包括英国公民在内的普通签证申请人采集指纹,11月1日开始全量采集指纹,12月17日起颁发生物识别签证。这是中国首次在西方大国中全面实施生物识别签证项目。

据介绍,生物识别签证技术利用面相、指纹等生物特征信息,具有安全、保密和方便的特点,在颁发签证或出入境边防检查过程中采集和存储外国公民生物特征信息数据,以进行有效对比并准确鉴别其真实身份。

7、人脸支付设备

2018年12月,支付宝宣布推出一款叫做支付宝蜻蜓刷面付款产品,直接通过人脸来进行支付。

值得注意的是,该产品使用了3D人脸识别技术进行身份认证,3D人脸识别技术的安全性比2D人脸识别技术高出很多,但是之前一直是苹果公司的专利,直到IFAA推出安卓首个用于支付的3D人脸识别解决方案。

“蜻蜓”由于使用该3D人脸识别技术,其在身份认证的安全性和便捷性上首屈一指,可以为用户带来不一样的使用体验。

8、安全密钥

2018年8月,谷歌开售双因素验证密钥套装“泰坦”,该套装中包含USB密钥、蓝牙密钥和各种连接器。

2018年,11月微软宣布8亿用户可以在登录微软账户时使用硬件身份验证密钥,而无需输入密码。

以上两个都是基于FIDO身份认证协议推出来的硬件身份认证密钥的应用。目前包括Facebook、Twitter在内的大型网站都已经支持通过安全密匙进行登录。值得注意的是谷歌密钥套装是基于FIDO U2F技术规范打造的,登陆时不仅需要输入用户名和口令,还需要输入动态认证码。而微软使用的是FIDO2协议,无需输入密码,并完全向后兼容所有之前获得认证的FIDO安全密钥。

回顾2018年,身份认证市场出现很多应用,无一不在追求更安全、更快、更便捷,由于水平、视角所限,移动支付网只收录了其中的部分,这并不意味着其他的身份认证应用不够优秀,欢迎朋友们批评指正、交流探讨。

欢迎与作者交流,微信号:Gogol_ling

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消