盘点越南金融科技圈5大投融资事件
CAMIA出海 | 蛋壳都不行 | 2019-02-26 08:56

越南金融科技正在飞速发展。2018年该国家金融科技圈吸收了1.17亿美元投资资金,超过电商、旅游、网约车和物流等各个行业,是越南创业生态系统中吸收资金最多的行业。

越南金融科技的发展在很大程度上推动了该国年轻数字化人口的增长以及智能手机渗透率、互联网普及率的增长。

2017年越南开始启动其无现金计划,并计划于2020年实现无现金社会。目前该计划已经取得了不错的成效。近5年来,通过手机银行完成的交易年增长率高达144%。

根据披露的资金情况,以下五家创业公司是越南资金最充足的金融科技创企。

一、M_Service–1.338亿美元

2019年1月16日,越南电子钱包公司MoMo的母公司M_Service宣布完成其由国际投资者Warburg Pincus投资的C轮资金筹集。本次筹集资金具体金额尚未公布,不过据MoMo称这是越南金融科技圈以及电商圈有史以来获得的最大一笔外来投资资金。

此前在2016年,M_Service已经获得了来自渣打和高盛两位投资者共计2800万美元投资,其中高盛注入金额高达2500万美元。

MoMo表示截至2018年10月,其在iOS和Android上已经拥有近1000万用户,就交易量而言,MoMo在过去一年中增长了3倍以上。去年被H2 Ventures和KPMG评为2018年Fintech 100全球领先的Fintech创新者之一。据Crunchbase称,目前M_Service已筹集了1.338亿美元的资金。

二、TomoChain-850万美元

TomoChain是东南亚一个领先的公共区块链平台,当前业务覆盖越南、新加坡、日本当地区。在2018年的前三个月,Tomochain发行了5000万份全球代币,吸引了来自50家国内外组织的850万美元投资,并得到Signum Capital、Connect Capital、1KX等几家知名投资公司的支持。

三、Tima-300万美元

Tima成立于2015年,是一个消费金融市场和点对点(P2P)借贷平台。该公司已与包括VietinBank和Nam A Bank在内的金融机构签署了合作伙伴关系,并声称已在其平台上向280万借款人和3万多贷款人支付了约17亿美元的贷款。

Tima声称已经在10月以近2000万美元的估值筹集了300万美元的B轮融资,Tima此次300万美元B轮融资后其估值已经高达2000万美元。2019年1月7日,Tima宣布又完成了一笔未公开具体金额的C轮融资。该轮融资是越南继本土在线教育平台Topica于2018年11月份完成的5000万美元D轮融资之后又一笔成功的晚期投融资事件。

四、Finhay-110万美元

越南财富管理平台Finhay成立于2017年,这是一个使千禧一代能够在越南投资共同基金的金融科技平台,最低只需5万越南盾,即2美元左右。该平台拥有超过1.3万名用户,总投资超过70亿越南盾(29.9145万美元)。为了促进交易,该公司还与18家共同基金公司和银行合作。今年早些时候,Finhay从新加坡的Insigna Venture Partners和其他投资者筹集了近100万美元的种子轮资金,使迄今筹集的资金总额达到约110万美元。

五、OnOnPay-80万美元

成立于2015年,OnOnPay是一家越南手机钱包公司,主要服务对象是没有银行账户的人口。该公司提供网络平台和移动应用程序,用户可以很方便地为手机帐户充值。同时OnOnPay也会用积分、礼品和奖励来激励用户使用此款应用。

2016年11月,OnOnPay获得80万美元的Pre-A轮融资。此次融资由Gobi MAVCAP旗下的ASEAN SuperSeed Fund领投。OnOnPay计划使用该笔资金来完善其收购策略,以扩大其用户群。同时还计划构建强大的技术平台。

上内容均取自网络,主要参考来源fintechnews.sg

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5