“断直连”后 网联未来将大力开展监管科技建设
北京商报 | 刘双霞 | 2019-03-19 10:41

在完成“断直连”大考后,网联清算有限公司(以下简称“网联”)在业务拓展方面举措频出,以谋求自身市场化发展。3月18日,网联披露了下一步工作重点:将拓展平台业务种类和功能,大力开展监管科技建设。

具体来看,网联下一阶段的重点工作包括:全面强化业务连续性;进一步夯实平台基础能力;拓展平台业务种类和功能;全面完善风控体系建设;完善技术标准与技术管理;加强渠道精细化运营服务;提升服务成员机构水平;加快可信金融云建设;大力开展监管科技建设;稳步推动条码业务发展;承接合规创新业务落地;积极发展战略合作伙伴;助力完善支付市场商业生态;抓好人力资源工作;加强公司管理和服务工作等。

网联是经央行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构。在央行指导下,由中国支付清算协会按照市场化方式组织非银行支付机构以“共建、共有、共享”原则共同参股出资,于2017年8月在京注册成立,为公司制企业法人。

此次,网联也披露了自身定位的三大目标,包括:确保平台运行平稳;支持行业健康发展;实现自身可持续发展。这从网联近期的一系列举动不谋而合。

在完成“断直连”后,网联已采取一系列举措,谋求市场化发展。在2月启动高管招聘后,3月起,网联同支付宝开展跨境条码支付业务合作。此外,万事网联信息技术(北京)有限公司(以下简称“万事网联公司”)已于3月6日注册成立,注册资本10亿元。

对于网联的自身定位,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,网联定位于公司制企业法人,在“断直连”和备付金集中存管的阶段性任务完成之后,同一般企业一样,也面临持续增长和拓宽业务范围的问题。

对网联的业务发展路径,薛洪言表示,作为网络支付清算平台的运营机构,网联在支付清算领域具有得天独厚的优势,围绕支付产业链,进可涉足前端支付业务,退可专注支付大数据、支付反欺诈、支付云计算等科技能力输出,无论是跨境支付还是联合成立银行卡清算组织,都属于网联边界可及的转型方向。

在业务层面,分析人士认为,由于网联自身的定位和属性,网联业务都基于线上账户,通过与万事达的合作,则补齐了卡基(基于银行卡)的产品和业务,并可以由此进一步从线上渗透到线下。对于万事网联公司的注册,薛洪言表示,银行卡组织对外开放已成定局,无论是否与网联合作,万事达等国际卡组织都会进入中国市场,届时,银行卡组织由银联一家布局变成多家竞争,预计会带动银行卡费率的下调,整个市场都会受益。不过,国内银行卡的渗透率已经很高,用户换卡积极性有限,新的进入者可发挥鲶鱼效应,增强整个市场的活力,但很难对市场格局带来大的影响。

不过,也有观点认为,鉴于网联的背景,网联需平衡好央行的行政化目标与支付机构市场化发展之间的关系,也不可过度市场化。

薛洪言提醒道,作为行业基础设施性机构,无论网联、银联还是信联,充当监管与行业的桥梁,在配合监管、助力监管的过程中促进行业更好地发展,既是它们存在的前提,也是其核心职责。同时,作为市场化机构,它们又都存在通过增值化业务创收的动力,行业基础设施的角色,也使得它们的市场化创收之路往往非常顺利,难免就越走越远,甚至出现利用自身特殊地位与市场争利的现象。从解决思路上看,利用监管之手及时纠偏固然可取,引入更多地同类型的竞争者,如网联之于银联,对于抑制单一基础设施机构的过度市场化往往能取得更好的效果。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5