中国互联网金融协会全面排查高息现金贷 字节跳动、度小满、融360等机构参与座谈
21财经APP | 王晓 | 2019-03-21 20:01

21世纪经济报道从中国互联网金融协会获悉,3月19日,中国互联网金融协会在北京就高息现金贷等业务乱象组织召开专题座谈会,重申监管政策及行业自律相关要求。此前,央视“3·15”晚会曝光了“714高炮”高息现金贷等业务乱象,据中国互联网金融协会(以下简称协会)监测,部分机构仍从事“超利贷”“砍头贷”“校园贷”及暴力催收等违规业务活动,严重侵害消费者合法权益。在更早的3月6日,互金协会还就网贷机构通过短视频平台等渠道发布不实广告,涉嫌欺诈和侵害消费者权益发布风险提示。

互金协会惩戒委员会主任委员初本德在会上强调,各相关机构应充分认识防范和化解高息现金贷等业务风险的重要性和紧迫性,并遵循协会3月6日发布的风险提示要求,严守法律法规底线,不得开展高息现金贷、“校园贷”、收取“砍头息”、暴力催收、侵犯用户隐私等违规活动。要切实贯彻监管和自律要求,依法合规经营,做好自查整改工作,对合作方也要进行全面排查。要为净化市场主动承担责任和使命,加强内外部监督,强化宣传教育,加强消费者保护,共同营造健康有序的发展环境。

近期,市场不仅关注高息现金贷平台本身的违法违规行为,为高息现金贷提供导流等服务的合作方也被指难逃其咎,社会责任感缺失。

互金协会协会惩戒委员会副秘书长朱勇提出,各相关机构要自觉遵守《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》有关要求,即日起就高息现金贷等违规业务开展自查,并于3月底前向协会提交自查报告,对自查发现的问题立即整改,同时必须对合作机构进行排查,如发现涉及违规业务的,应暂停与其合作,敦促其立即整改,并及时将有关情况向监管部门和协会反馈。

3月19日,互金协会还向涉及网贷、助贷、引流、金融超市等业务的会员机构下发正式通知,要求即日起就高息现金贷等违规业务对自身及合作机构开展全面排查,通过发挥机构内外部监督作用,防范化解相关风险。

互金协会信息显示,度小满、字节跳动、玖富、积木盒子、融360、百融金服、用钱宝等机构高管参加座谈。会上,各参会机构代表依次汇报交流了自查及整改落实情况,并一致表示将坚持合规审慎经营,发挥会员机构的带头作用,主动提高社会责任感,共同净化市场环境。

21世纪经济报道记者注意到,其中融360、用钱宝等机构在央视“3·15”报道中被提到提供导流等服务;字节跳动为抖音、今日头条母公司,拥有众多年轻用户的抖音此前也因多家现金贷平台投放广告而备受指责。

其他参与座谈机构自律及排查情况如何?21世纪经济报道记者了解到,互金协会选取了不同类型的机构参加座谈会,旨在了解细分领域中的行业状况,并非约谈会员单位。

积木盒子方面也对21世纪经济报道记者表示,从参会机构来看,中互金协会挑选了7家在京的不同类型的互金企业,旨在深入沟通和了解每个不同细分领域中的行业现状。积木盒子作为中互金协会的细分专委会的北京属地成员,向与会领导分享了我们认为高息贷款从商业模式和社会影响方面的危害和不可持续性。协会要求所有存在涉及借贷及相关领域的协会会员都开展自查,我们也会积极响应。

互金协会方面表示,下一步,将通过统计监测、举报信息受理等平台对会员机构相关业务开展情况持续监测。对于不遵守国家金融法规和行业自律管理要求、拒不改正的会员机构,一经发现,将取消其会员资格,涉及网贷机构的,将及时提请监管部门审核。此外,协会还将就《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》的执行情况开展检查,以切实保护消费者合法权益。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5