中国互金协会会长李东荣:要明确数据的性质和使用边界
金融界2019/3/29 12:02:40

3月26日至3月29日,一年一度的博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。本届年会的主题为“共同命运,共同行动,共同发展”。金融界网站全程现场直击报道。

在3月29日上午“金融科技的机遇与挑战”分论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,对数据最好解决两个认知,一个是它的性质,第二个是它的使用边界。

以下为发言实录:

我认为对数据最好解决两个认知,一个是它的性质,第二个是它的使用边界。

如果就数字而言,我认为它具有双重性首先它具有强烈的个人性,就是是我个人的,对我数据个人隐私保护要有一个重视要有一个主动的为他创造一些条件保护好。第二点数据有它的公共性质,有些数据必须拿出来让大家了解的。第二个就是它的使用边界,怎么用?使用数据方面要保护好,一个是要有序,第二个是有限。

数据不能说一强调个人隐私保护完全就对它一点不能动。第二个,也不能强调拿出来公用忽略了很多个人基本需求。

所以我们实际做法要把握三点,一个是金融机构或者科技公司认识数据哪些底线是不能碰的,第二个法律上要有制度保障。第三点就是手段上,就是用他的数据能不能驾驭得了?现在我们在金融科技使用中也发现一个很重要的问题就是,叫做第三方的以来,有些事外包出去的,那么外包出去能不能控制得住,失控的时候能不能把握?就是数据使用你要有驾驭能力,要把它控制在法律或者公共保护基本的范围之内。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消