“中信大脑”应用前景可期 开放银行首年用户突破1200万
新京报2019/4/4 9:54:56

2018年年报显示,截至2018年末,中信银行总资产突破6万亿元,比上年末增加3890亿元,增幅达6.9%;全年实现净利润445亿元,增长4.6%,为近五年来最大增幅。

在业绩发布会上,中信银行表示,2018年推出的“中信大脑”已初步具备为零售、对公、托管、合规等多领域提供智能化服务的能力;中信银行与百度联合创立的百信银行在开业第一年总资产规模即达359亿元。

“中信大脑”应用前景可期

报告期内,中信银行科技投入约35.8亿元,在持续夯实信息科技基础设施的同时,加速布局人工智能、区块链、云计算、大数据等领域,取得显著成效。人工智能应用上,中信银行在股份制银行中推出首个AI金融服务平台“中信大脑”,为客户提供“千人千面”精准营销服务,支撑的贷发借AI外呼营销成功率是传统外呼效果的16倍,“中信大脑”已初步具备支持银行智能化交易、智能营销、智能风控、智能服务、智能运营等多领域智能化应用和服务能力,未来应用前景可期。

区块链应用上,中信银行联合同业建立国内银行间最大的区块链合作生态,区块链贸易金融平台累计交易额已突破百亿元。大数据研发应用上,中信银行大数据平台每天处理消息数平均达4亿条,处理能力提升40%。

此外,中信银行以“机制创新”和“技术创新”双轮驱动,引领金融科技发展,以数字化、智能化转型为经营发展赋能。

百信银行升级至双引擎模式

2018年是中信百信银行第一个完整经营年度。中信银行与百度联合创立的百信银行,过去一年资产规模为359亿元,用户突破1200万,为400多万个人用户和58万小微企业主在线发放近800亿元普惠贷款,资本充足率、拨贷比、拨备覆盖率等各项指标符合监管标准。

报告期内,中信百信银行全面夯实了科技、数据、产品、渠道、流动性等基础能力;提升了智能风控、智能账户和智能服务等三大核心能力;将“金融业务”为主升级至“金融业务+金融科技”双引擎发展。中信百信银行“O+O”、“B+B”(线上+线下,商业+银行)的开放银行发展模式经受了市场检验,得到了用户的肯定。

4月24-25日举办的2019第三届中国移动金融发展大会上,百信银行副首席战略官兼战略部总经理陈龙强将分享《开放银行带来的机遇与挑战》,详情见:http://www.mpaypass.com.cn/MFDC2019/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消