Uber:去年总交易额达500亿美元 其中现金支付占13%
白鲸出海 | 照夕子 | 2019-04-17 09:27

根据即时叫车公司Uber上周五发布的首次公开募股文件显示,2018年,该平台在全球的交易总量达500亿美元,其中现金支付金额占约13%。2015年5月,Uber在印度市场首开先例,支持现金支付车费。如今,Uber的现金支付服务已经遍布50个国家。

2013年,Uber进军印度打车服务市场。对Uber来说,这一市场非常关键。在该市场中,Uber强敌环伺:Ola等本土竞争对手、Swiggy和Zomato等食品配送初创企业资本充足,且拥有本土运营优势。这家来自美国旧金山的打车公司表示,一直以来,公司在激励政策和促销活动方面投入了大量资金,以推动其印度市场的发展。不过,根据早些时候的报道,由于在财务条款和税收条款上存在分歧,Uber与Swiggy历经数月的谈判后,还是取消了合并交易。

现金支付风险丛生

Uber表示,以后现金支付出行的比例可能会增加,由此引发的监管、运营和安全问题也必须密切关注。

Uber发言人说:“现金支付可能会增加抢劫、袭击、乃至危及生命的暴力,以及其它犯罪行为发生的概率,给司机和乘客带来极大的安全风险。举例来说,巴西就曾发生严重的安全事故——司机在使用我们的平台时遭到了抢劫和致命袭击。”

Uber还指出,使用现金支付不利于平台向司机收取服务费,甚至会导致非全额付款,而且这种情况还会继续下去。

Uber一直看好印度市场惊人的增速,但这一市场不仅竞争激烈、监管严格,且是少数几个人均交易收入较低的国家之一。

Uber还透露,“随着送餐行业价格的降低和印度、美国等市场竞争的加剧,Uber的送餐服务Uber Eats在印度的市场份额也从2017年的12%下降到2018年的10%。”印度市场“可能会出现掠夺性定价、价格操纵和滥用市场权力等问题。”

另一方面,由于Uber对司机的激励措施减少,且有意推出自动驾驶汽车服务,司机对Uber平台的不满情绪日益高涨。该公司在S-1文件中披露,目前其在全球共有8.5亿辆车辆,其中印度市场拥有3000万辆。

总的来说,2018年Uber的总收入为113亿美元,其中92亿美元来自其拼车服务,7.57亿美元来自送餐服务Uber Eats,1.25亿美元来自货运服务Uber Freight。该公司2018年的运营亏损为30亿美元,低于2017年的41亿美元。Uber将于今年5月初开始在纽约证券交易所进行交易。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5