义乌市中心医院正式上线支付宝“人脸识别”支付系统
中国义乌网2019/4/17 11:53:12

这几年,互联网医疗的不断发展已经为人们看病就医带来了许多便捷。这不,义乌的“智慧医疗”又Get了新技能。最近,记者了解到,义乌首家“人脸识别”支付系统已在义乌市中心医院正式上线。

4月15日一大早,张先生带着发烧的女儿急匆匆出了门,到医院才发现手机忘带了。在义乌市中心医院门诊一楼挂号收费大厅,张先生急得满头大汗。“您好!先生您别急,没带现金和手机不要紧,现在‘刷脸’也可以进行支付!”

在工作人员的指导下,张先生在“请选择支付方式”页面点击了“刷脸付”这一选项,机器上方的摄像头随即打开,对其脸部进行扫描。3秒钟不到,张先生完成人脸识别,在页面输入支付宝绑定的手机号后,成功从自助机上拿到了小票。

“现在大家普遍告别了现金,都非常依赖手机。‘刷脸支付’以前只是在高铁通行、酒店住宿比较常见,没想到今天第一次在医院体验了‘刷脸支付’,中心医院真是太给力了!”张先生带着女儿在儿科完成就诊后,依然通过刷脸的方式完成了付费,医保部分也直接完成了结算,确实非常便捷。

“刷脸”,即人脸识别技术,这已是人工智能浪潮中最火热的技术之一,市民们对此也并不陌生。宾馆酒店登记入住、高铁通行、银行手机转账、支付宝付款、手机和电脑开机解锁、考勤打卡……只要是涉及验证以及密码的领域,“刷脸”都已涉及。在应用过程中,可以说方便了生活、降低了成本、提高了效率,也因此逐渐成为人们日常生活中的“标配”。

浙大一院派驻义乌市中心医院信息科科长陈磊表示,在互联网空间,脸部特征相当于一个打开个人信息的“钥匙”。人脸,作为生物识别特征具有高度的唯一性,因此能替代身份证、账号密码等认证信息。“目前,我们已经在门诊区域投入八台可进行‘刷脸支付’的自助机,分别放置在人流量最大的一楼挂号收费大厅以及二楼病人服务中心,简单来说就是在结算时给市民提供了多一种支付方式。月底前我们还将实现住院刷脸付,逐渐做到全覆盖。”

据悉,使用“刷脸支付”需在手机支付宝提前开通“刷脸付(到店)”功能。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消