网联等9家机构加入中国支付清算协会
证券日报2019/4/28 8:39:56

4月26日,中国支付清算协会网站公布了新一批加入协会的会员单位名单,名单包括9家机构,分别有上海黄金交易所、网联清算有限公司、福建华通银行股份有限公司、福建海峡银行股份有限公司、龙江银行股份有限公司、南阳村镇银行股份有限公司、北京银商融信支付技术股份有限公司、北京意锐新创科技有限公司、日本国际信用卡公司北京代表处。

资料显示,中国支付清算协会是中国支付清算服务行业自律组织,主要负责对支付清算服务行业进行自律管理,维护支付清算服务市场的竞争秩序,防范支付清算风险等,其业务主管单位为中国人民银行。2019年3月份,央行发布85号文,再次加强支付结算管理。明确提出:自2019年6月1日起,收单机构拓展特约商户时,应当通过中国支付清算协会的特约商户信息管理系统查询其签约、更换收单机构情况和黑名单信息。

据了解,目前中国支付清算协会的会员单位主要分为以下几类:特许支付清算组织、银行、财务公司、非银行支付机构及相关机构。

《证券日报》记者注意到,网联入会后,目前央行特许的10家已开业的支付清算组织已悉数入会,包括中国人民银行清算总中心、中国银联股份有限公司、银行间市场清算所股份有限公司等。

资料显示,网联清算有限公司是经中国人民银行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构。作为重要的特许清算机构,网联在网络支付市场的地位举足轻重。其主要职责是成为网上交易的清算平台,把清算功能从各家第三方支付公司剥离,实现“断直连”,充当银行与第三方支付的桥梁,保证第三方支付交易信息公开和透明。

而目前央行特许的支付清算组织共11家,唯一一家还未加入中国支付清算协会的是连通(杭州)技术服务有限公司,暂未入选或许是因为该公司还在一年的筹备期中,尚未开业。该公司是首家合资银行卡清算机构,是美国运通公司与国内金融科技服务公司连连数字在我国境内共同设立的合资公司。

值得注意到是,以往加入中国支付清算协会的会员单位大部分为银行、非银行支付机构以及特许支付清算组织等。值得注意的是,此次入选了一家科技金融公司——意锐。

资料显示,意锐是国内领先的移动支付软硬件解决方案提供商。据媒体报道,意锐早年参与了中国自主知识产权二维码码制“汉信码”的开发,并在全球率先探索手机二维码技术方案,致力于移动支付领域的创新发展。

有业内人士认为,意锐加入支付清算协会,意味着协会对于科技金融公司的重视和吸纳。未来,作为支付行业的重要环节,或可能有更多移动支付产业链上下游创新型科技企业加入。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消