沈阳海关正式上线“行邮税”移动支付
中国新闻网王景巍2019/4/30 9:37:56

首位进境旅客体验了移动支付的便利。王景巍摄

记者25日从沈阳海关获悉,该关在沈阳桃仙国际机场旅检现场正式上线“行邮税”移动支付,进境旅客可自由选择支付方式,旅客通关便利化水平大幅提高。

当日,由韩国济州飞往沈阳的高女士率先体验了移动支付的便利,她携带的价值10000元(人民币,下同)的某品牌背包按照海关规定需缴纳行邮税,在知悉沈阳桃仙机场海关旅检现场已开通移动支付方式后,她选择通过手机支付宝扫码缴税,海关关员仅用5秒钟便办理了行邮税缴纳手续,同时,她还享受到了“行邮税”下调的改革红利,较以往少缴纳了500元税金。

“行邮税”5秒内支付完,成省去了以往人工点钞、验钞、找零等环节。王景巍摄

该笔税款的成功缴纳标志着沈阳海关手机移动支付功能正式开通,行邮税缴纳进入“秒付”时代。

据统计,4月25日,沈阳桃仙机场海关通过移动支付方式征收行邮税款9笔,总计1.2万元。

据了解,为了进一步提高通关便利化水平,沈阳海关关税处会同沈阳桃仙机场海关主动与招商银行及各移动支付单位联系配合,在实现行邮税POS机刷卡及商业银行APP支付功能的基础上,开通了“行邮税”手机移动支付功能,目前沈阳桃仙机场海关可通过现金、POS机刷卡、商业银行APP、支付宝、微信及云闪付形式缴纳行邮税。

据沈阳桃仙机场海关工作人员介绍,以往在执行航班监管任务时,经常会出现需要缴纳行邮税的旅客身上没有携带足够人民币,或者没有随身携带境内银行卡的尴尬情况。随着手机移动支付方式越来越普及,移动支付业务的开通能更好的服务旅客实际需求,使旅客在支付方式选择上更加自由灵活,同时省去了人工点钞、验钞、找零等环节占用的时间,进一步加快了旅客办理纳税手续的速度。

此外,从4月9日起,中国海关总署调降了对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。进境居民旅客携带在境外获取的个人自用、合理数量进境物品,总值在5000元以内(含5000元)的,海关予以免税放行,超出5000元的部分需缴纳行邮税,不可分割的单件物品,将予以全额征税。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消