蚂蚁金服总裁助理毛军华去世,年仅41岁,投资圈人士称其“奇才”
21综合 | 2019-05-02 15:32

5月1日消息,蚂蚁金服总裁助理、原中金明星分析师毛军华今晨因病在香港去世,终年41岁。毛军华家人已对外发布讣告。据了解,毛军华患有癌症。

以下为毛军华家人对外发布的讣告:

讣告

毛军华因病不治不幸于2019年5月1日上午7点39分于香港玛丽医院逝世,终年四十一岁。毛军华故去时平静安详,非常感谢各位亲朋、好友、同事在患病期间的照顾和惦记。

家人泣告

证券业老兵,曾被评为最佳分析师

据悉,毛军华2003年加入中金公司,是证券业内的老兵。

彼时他是中金明星分析师,主要负责对亚太区金融行业的研究,曾任中国国际金融有限公司研究部董事总经理。

毛军华在金融研究领域拥有丰富经验,曾参与了多家公司上市前融资、A股和H股公开发行、战略并购等多个资本市场项目,在中国和海外投资者群体中受到高度认可,他多次被《机构投资者》、《亚洲货币》、《新财富》等评为中国银行业和保险业最佳分析师。

因而,在今天其去世消息出来后,不少业内老兵表示震惊和惋惜。

互联网金融领域造诣颇深

在加入蚂蚁金服之前,毛军华对互联网金融领域的研究颇有造诣。

在中金任职期间,他频频在媒体上发表专栏报告,产量颇丰,对互联网金融、个人征信等热点话题抒发己见。

他曾撰文指出,互联网金融进入2.0阶段,由新生机构野蛮生长进入到三国混战:未来3-5年垂直互联网金融机构进入整合期,互联网巨头将凭借市值优势和生态体系与更多传统金融机构结盟,大型金融机构也将加速转型来试图掌控价值链。在2.0时代,我们更看好积极转型的中小型金融机构,其与BAT的结盟将带来重塑行业格局的可能。而大型商业银行和保险公司目前转型的成果还不明显,如果不能在战略选择、组织架构和企业文化上进行更积极的变革,很可能会成为主要的市场份额丢失者。

行业整合将悄然进行,兼并收购会逐渐增多。互联网金融产品差异化程度较小,平台的规模效应明显,因此行业整合成为必然,美国前三大征信公司占据了大约65%的市场份额,盈利集中度在中国第三方支付市场也非常明显。

互联网企业金融属性将更加突出,跨界融合成为潮流。

下一个风口在哪里?他认为可能是金融科技。金融科技公司在服务过程中连接了不同类型的金融企业,甚至直接连接了C端客户,也掌握了大量的数据资源。这为金融科技公司转化为交易所平台模式和进行大数据挖掘提供了可能。同时,互联网金融的兴起也带来了更多的金融科技创新需求。Fintech正在成为VC新的投资热点。

同事评价他是“开心果”,投资圈人士称其为奇才

毛军华在投资圈很有名,在中金公司的时候就是一位明星分析师,投资圈的人对他评价也很高:“对行业有非常深刻的理解,是一位奇才。”

“天生的乐观派,永远充满正能量”,多位蚂蚁金服内部人士对记者说,每次开会谈事情,毛军华给的意见都很专业,但一点架子都没有,总是乐呵呵地开玩笑,也因此一直是同事和朋友心目中的“开心果“,同事们特别喜欢他。

“没想到跟病魔抗争了很久,还是没有抗争过,希望你在另一个世界快乐。”一位蚂蚁金服内部人士说。

还有不少毛军华生前的友人在朋友圈缅怀:

“回想起上次在蚂蚁金服办公室还一起谈笑风生,回想起我刚入行时一起去工行参加roadshow,各种情景历历在目。毛毛总一路走好,RIP。”

“上午惊闻噩耗,反复确认,到现在也不敢相信这是真的。你是我的同事,也是我的榜样,你在我的印象里永远是一张笑脸,是那么的阳光。”

“想当年我刚刚加入这个大家庭,每次半夜离开公司的时候你都在,让我觉得连star analyst都这么经验拼命,我们还有什么理由不努力。”

据券商中国报道,以下是蚂蚁金服副总裁黄浩写给毛毛的缅怀信:

来源:新浪财经、腾讯新闻一线、金融深度、券商中国

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5