美的集团联手台湾永丰银行等,筹谋成立消费金融公司
21世纪经济报道 | 谢水旺 | 2019-05-13 19:15

21世纪经济报道记者多方核实,美的集团正与台湾永丰银行等机构洽谈合作,拟成立消费金融公司,美的可能是大股东,目前还处于初步阶段,尚未完全落地。

早在2018年5月,就有消息称,美的金融在某招聘网站发布了一则招聘消费金融副总经理的需求,该岗位职责之一是负责制定消费金融公司(筹备)发展战略并组织执行。

美的金融官网显示,美的金融围绕美的集团产业生态圈,聚集发展产业金融,为产业链用户提供产业链融资、财富管理、美的支付等多样化金融服务。美的金融积极推进金融产业布局,形成涵盖财务公司、小额贷款、商业保理、第三方支付、消费金融、网络小贷、融资租赁、资产管理等金融体系布局。

从家电行业企业来看,海尔很早布局金融,2014年12月,海尔消费金融公司正式获得中国银监会批准开业,是国家扩大消费金融公司试点政策后第一家经中国银行业监督管理委员会批准开业的全国性消费金融公司,也是我国首家由产业发起设立的产融结合消费金融公司;2016年11月19日,格力电器董事长兼总裁董明珠在“2016年外滩国际金融峰会”表示,格力不会做金融。

当时,董明珠说:“刚刚郭广昌说未来董明珠、王健林都会搞金融。错,我不会搞,我永远跟在郭广昌后面,你做金融我支持你,有你这个‘润滑剂’,我把实体经济做好,我们为中国的强国做好每个人的岗位,这是我们的追求和梦想。”

此外,值得一提的是,近年来,大陆消费金融市场火热,也吸引着台资银行的目光。

借助大幅放宽金融市场准入的政策东风,厦门金美信消费金融有限责任公司(下称“金美信消费金融”)于2018年4月27日获得银保监会批准筹建,其背后股东为台湾地区中国信托商业银行、厦门金圆金控、国美控股,并于2018年10月正式开业,成为两岸首家合资消费金融公司。

2018年10月,21世纪经济报道曾独家报道,台资银行富邦华一银行拟与唯品会共同发起设立四川省唯品会富邦消费金融有限公司,出资1.25亿元,占股25%,目前正在申请中。

此外,台湾凯基银行拟与江苏银行、二三四五、海澜之家共同发起设立江苏苏银凯基消费金融,注册资本金6亿元,江苏银行持股50.1%,台湾凯基银行持股33.4%;台湾王道银行拟与光大银行、中青旅共同发起设立北京阳光消费金融,注册资本金10亿元,光大银行、中青旅、台湾王道银行分别持股60%、20%、20%

一家台资银行高管曾告诉21世纪经济报道记者,台资银行参与大陆消费金融市场,有几个考量:一是台湾地区银行业从事消费金融的经验较丰富,可移植技术;二是在大陆从事消费金融必须有场景,合作伙伴很重要;三是大陆人口多,市场大。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5