行业进入淘汰期?超九成消费金融App已经停止更新
界面新闻 | 苗艺伟 | 2019-06-10 11:21

6月5日,由Fintech见闻主办的中国(杭州)数字金融与风控发展论坛上发布了由联合创始人李卫斌撰写的《2019消费金融发展报告》,报告统计:中国持牌消费金融行业市场份额相对集中,捷信、招联和马上消费金融净利润占行业超六成;消费金融类APP总历史存量为5730个,目前仅剩下461款消费金融应用仍更新。

捷信、招联和马上消费金融净利润占行业超六成

报告指出,截至2019年5月底,全国共有27家消费金融公司获批,其中23家消费金融公司开业,此外,目前全国还有10余家拟申请发起设立的消费金融公司。2018年有8家持牌消费金融公司对注册资本进行了增资变更,2019年有6家消费金融公司的注册资本金完成增资获批。23家已开业持牌消费金融公司注册资本金合计343.74亿元从23家消费金融公司股权结构来看,80%以上消金公司属于“银行系”,还有海尔“产业系”的消费金融公司。

根据2018年消费金融公司的业绩,净利润和总资产等关键指标将这些消费金融公司分为四类,10亿级以上的,亿级,千万级和亏损。净利润超过10亿有2家,分别是捷信和招联,净利润在1-10亿有6家,净利润在1亿有10家,亏损有1家,捷信、招联和马上消费金融三家公司净利润占到整个行业净利润的60%以上,市场份额相对集中。

目前仅剩400多个消费金融应用

李卫斌在报告中指出,截止2019年4月中旬,消费金融类APP总历史存量为5730个,其中已下架数量4637个,在线上数量为1093个,有效包体(2018年至2019年有更新记录)为461个,下架数约是上架数的4倍。目前线上存量消费金融相关APP,18-19年有过更新记录的占42.2%,有超过半数以上的APP未有更新记录;有更新的大部分开发者,平均每个月会更新一至两次。

目前,苹果的iOS应用商店,Android应用商店,都会对理财APP和贷款APP进行更加严格的审核,包括助贷APP在应用市场上都会要求提供是否有小贷,互联网小贷的资质和牌照。也就是说,如果一家助贷APP或者贷款APP有小贷公司资质,更容易上架,也更容易获得流量和推广,否则,将很可能会遭到下架处理。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5