日本和美国推出人脸识别、手机付款等功能
北京日报 | 2019-06-13 10:13

下午,日本机场将实现刷脸出境;晚上,纽约可以刷手机乘地铁了……

6月12日,先后登上微博热搜的两则“国外新闻”,引发了国内网友的广泛讨论,不少网友傲娇表示,感觉“中国式生活”正在普及全世界。

日本:机场将实现刷脸出境

第一则新闻来自日本。

在访日游客出境手续方面,目前日本还是由审查官比对护照照片和本人是否一致。随着访日外国人的增加,不少外国人对通关排队时间长有所不满。

据环球网援引《日本经济新闻》6月12日报道,日本法务省将在主要机场简化访日外国人的出境手续,使用通过面部识别技术进行出境审查的通关门。

来源: 耐总Lee

该措施计划最早7月开始实行,访日外国人可以在羽田、成田、中部国际、关西国际和福冈5机场,使用通过面部识别技术进行出境审查的通关门。除了上述5个机场外,预计已经引入面部识别门的机场也将随时解禁使用。

使用对象为以旅游等90天以内短期停留的在留资格前往日本的外国人。通过比对护照IC芯片中的面部照片与当场拍摄的照片,确认是否为本人,出境人无需事先注册。

纽约:刷手机可以乘地铁

第二则新闻来自美国。

据 中报视频消息:最近,纽约的公共交通系统终于正式开启非接触式电子支付模式,纽约人民喜大普奔,因为终于可以刷手机乘地铁了。

而所谓的非接触式电子支付模式,就是中国国内已经普遍使用的手机、手环等支付。此外,纽约地铁还可以使用IC信用卡支付。

而在此之前,纽约公共交通系统一直使用的是在中国已经几乎见不到的磁条卡。

来源: 中报视频

新系统管理人员对此表示“非常自豪”。同时也表示,目前这种方式还在推广中,乘客还需要时间来适应。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5