百信银行计划增资:中信银行出资14亿元,百度暂未跟进
柒闻网张莫2019/6/28 9:54:39

6月27日,中信银行公告称,中信百信银行股份有限公司(“百信银行”)拟实施增资扩股方案,公司董事会同意出资14亿元认购百信银行股份。

公告显示,对百信银行增资的原因为:进一步拓展外部协同效应、提升市场影响力与核心竞争力,进一步充实资本金,支撑业务持续健康发展。中信银行表示,百信银行本次增资扩股方案将以银保监会及相关有权机构批复为准。

据柒财经旗下柒闻网了解,百信银行于2017年11月18日开业。百信银行由中信银行与百度联合发起成立,为国内首家以独立法人形式开展业务的直销银行。其中,中信银行持股70%,百度持股30%。

2018年3月26日,中信银行曾公告称,百信银行拟扩发新股20亿股,均为记名普通股,每股面值1元,由中信银行、百度公司在维持原持股比例不变的情况下分别以现金形式认购14亿股、6亿股,持股比例分别为70%、30%。

事实上,此次为百信银行开业以来第二次增资,也是中信银行在原有的认购基础上,再度增加14亿元认购权。不过截至目前,百度方面并未跟进增资。若百度选择观望,则百信银行股权将变为:中信银行持股比例扩大至77.78%,百度持股下降至22.22%。

早前公告显示,在增资完成后,百信银行的注册资本将由20亿元增至40亿元。根据工商信息,2019年6月3日,百信银行注册资本金正式变更为40亿元。与此同时,百度金融(度小满金融)CEO朱光退出董事行列,陈宏、周欢2人加入。

据柒闻网此前报道,中信银行公布的2018年业绩报告显示,截至2018年底,百信银行用户规模已突破1200万,资产规模超350亿元,累计为400多万个人用户和58万小微企业主在线发放普惠贷款近800亿元。

营收方面,截至2018年底,百信银行仍处于亏损状态。根据中信银行财报,2018年,百信银行收入12.95亿元,净亏损4.84亿元;2017年,百信银行收入0.3亿元,净亏损2.91亿元。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消