欧盟通过支付服务修订法案第二版 增加在线购买的双因素身份验证
雨果网谢欣欣2019/7/25 9:40:39

在欧盟销售的公司多年来历经了许多的变化,涉及支付服务、跨市场法规和个别国家的要求。此外,卖家还需要与不同的法律和服务供应商打交道。为了跟上全球电子商务的发展进程,欧盟一直在努力简化欧盟商业活动。

新的PSD2旨在在传统银行和现代支付服务提供商(如PayPal)之间创造更公平的竞争。这包括客户身份验证(SCA),即在线购买的双因素身份验证。这项新规定意味着你和你的客户将获得更好的跨境支付体验。

Payment Services Directive 2(PSD2)

2015年欧盟通过支付服务修订法案第二版(PSD2)。虽然重点仍然是金融行业以及降低成本之争,但这种监管形式还侧重于通过减少欺诈行为来保护电商行业的消费者。该法案由若干个部分组成,每个部分都有自己的实施计划和时间表,其中两个重要变化的生效日期在2019年。

虽然该法律对仅在欧洲以外的国家经营的公司没有任何管辖权,但这些变化将影响在欧盟运营的所有电商业务。如果你向该地区的任何国家/地区发货,你将需要遵守新规定。

2019年的主要变化

今年,该法案有两个重要的截止日期需要关注:

3月14日:到这时,银行和其他传统金融机构必须为第三方企业创建和开放测试环境,以利用API(应用程序编程接口)收集信息。从本质上讲,这部分法律旨在为支付服务创造更多竞争来降低价格和费用。目的是减少卖家对特定银行的支付服务的依赖。

9月14日:该日期是在欧盟的公司实施客户身份验证(SCA)的最后期限。该法规旨在减少欺诈行为,并要求公司在几乎所有在线购买中使用多种识别因素,且这不限于特定的某一类型的业务。任何在欧盟网上销售的卖家都必须符合这些标准(尽管存在一些特例)。

它将如何影响电子商务?

虽然支付服务变更对电商业务不会产生直接影响,但间接影响还是存在。随着众多支付服务在市场上的竞争,公司可能需要接受更多形式的支付,支付服务供应商所提供的费用或服务也会发生变化。

另一方面,SCA将立即生效。未能正确实施双因素身份验证的公司可能会因此支付高额费用或面临严厉的处罚。虽然有些特殊情况允许公司绕过某些交易的验证要求或具有强大的欺诈保护措施,但正确处理特例对于避免发生任何差池至关重要。

PSD2的潜在影响

1、结账较慢

该法案可能会减慢结账流程。因为结账可能需要更长时间或需要更多步骤才能达到目前消费者要求的速度。对于习惯于一键订购和其他便捷结账流程的客户来说,这点会有所改变,所以让消费者知道这个改变对他们的益处可能有助于缓解过渡初期的摩擦,但卖家应该制定策略来处理投诉以及因新规定而发生的任何问题。

2、潜在的罚款风险

如果没有严格遵守规则,公司可能会面临巨额罚款。目前尚不清楚不遵守法律会产生什么后果,但公司很可能会受到巨额罚款或其他处罚。由于欧盟的每个国家都将实施自己的指令,不正确地使用豁免或未能验证购买可能会招致多方的罚款。

3、欺诈减少,但竞争增加

PSD2的目标有两个,一是在金融行业创造更多竞争,二是减少欧盟的欺诈行为。如果SCA按计划中的方式运作,公司将会获得更多可用的支付服务选项,并且公司的整体欺诈行为也会减少。

如何应对?

在欧盟销售的商店都可以考虑从Addons Marketplace(开源免费网店软件Prestashop官方模板平台)添加一个支持双因素身份验证的模块。有多种选择,因此卖家需要考虑适合自己的业务模式、结账流程和支付供应商的模块。

满足身份验证规则的另一个选择是与你的支付服务供应商合作。他们有现成的支付选项来满足这个要求,如果没有,请考虑寻找新的服务供应商或添加一个专门在欧盟工作的服务供应商,他们能提供的选项可能更多。

如果你不想在每笔交易中都必须满足此要求,建议你找一个强大的防欺诈解决方案。因为那些可以证明已经清除欺诈并验证客户身份的公司,可以获得豁免权。但是,在实施任何欺诈解决方案之前,请确保你与法律代表取得联系。如果你选择的解决方案不符合豁免的法律要求,你仍可能要承担处罚和费用。

不在欧盟销售的商店仍应考虑加强防欺诈措施,甚至是双因素认证。此外,如果这个过程在欧盟运作良好,其他国家可能会采用类似的政策。做好准备可以帮助你的企业在竞争中居于前列,同时也能保证收益在朝着正确的方向增长。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消