印尼数字支付市场是否会出现第二个“支付宝”和“微信”?
CAMIA2019/7/31 9:26:23

印度尼西亚的数字支付市场状况越来越明显,从购物中心中每个数字支付应用程序的许多促销板可以看到,几乎都是GoPay和Ovo折扣板。

事实上,GoPay和Ovo都有在不同地方发布吸引力折扣的“烧钱”记录。哪里有Ovo,哪里就有GoPay。虽然不能排除在这两个玩家之外还有其他玩家,比如Dana或LinkAja,但是参考了一些研究,两者仍然很难与GoPay和Ovo的力量相匹敌。

在印度尼西亚GoFood非常受欢迎,也鼓励人们使用GoPay,而Ovo在Matahari商店购物时成为了人们的首选。

Alvara于2019年7月9日发布的研究表示,GoPay被大多数受访者选中,得分为67.9%,其次是Ovo,占33.8%。

尽管DSResearch在Fintech 2018报告中的调查结果显示,79.3%的受访者使用GoPay,其次58.42%受访者选择Ovo。在2019年7月15日发布的基于应用程序的研究机构Snapcart的最新调查中,Ovo的转向称之为市场控制。Lippo集团的数字支付公司占总受访者的58%,其次是GoPay,高达23%。

研究表明,如今GoPay和Ovo是数字支付市场中占主导地位的玩家。双方构建的服务生态系统的结合,诱人的折扣,直到积极与商家合作伙伴合作,使GoPay和Ovo扩大业务。如果这种情况继续下去,印度尼西亚的数字支付市场将经历双巨头体系。

中国的支付双巨头

通过观察阿里巴巴支付宝和腾讯微信支付中国竞争性数字支付的历史,可以发现GoPay和Ovo具有双头垄断的潜力。2004年,阿里巴巴创建支付宝,以解决淘宝上卖家与买家之间的信任问题。不仅在市场领域,阿里巴巴还将支付宝的成功应用到淘宝以外的其他类型的交易中,使其成为目前中国最受欢迎的支付工具。

多年来,支付宝几乎没有竞争对手,直到最后微信推出了微信支付功能。微信是中国最受欢迎的聊天应用,支付系统集成成功地将微信变成为超级应用程序,使用户更方便通过一个应用程序进行几乎所有类型的交易。技术的突破和庞大的用户群推动微信进入中国顶级竞争地图。

尽管微信很久以前就已经出现,但他们控制的市场仍然受制于支付宝。在2018年第四季度的财务报告中,支付宝的市场份额为53.8%,而微信的市场份额为38.9%。这一数据也表明中国的数字支付市场是双头垄断的。

虽然从技术上讲,中国有两家以上的数字支付公司,但毫不夸张地说,只有支付宝和微信支付控制着中国市场。虽然困难,但这种情况迫使其他玩家只能不断创新,就像微信当初成功破坏支付宝的支付霸主地位一样。

GoPay可以说是成功地通过可靠的数字支付促进了巨大的Gojek服务生态系统,GoRide和GoFood是使用GoPay行为的主要驱动因素。因此,整个2018年的GoPay交易据称已达到63亿美元,是Gojek总交易90亿美元的最大贡献者。

而Ovo可以通过Grab服务和Lippo集团的商业网络访问,目前拥有6000万用户,在Ovo与拥有近8000万活跃用户和400万卖家的Tokopedia合作之后,这个数字仍然会显着增加。

但是,GoPay和Ovo并不一定都没有受到影响。

不一定是支付双巨头

支付宝与微信支付在中国的竞争情况有可能在印度尼西亚不再重演,从Dana和LinkAja等其他参与者的角度来看,他们目前拥有的资金和战略并不差。与Bukalapak的战略合作将他们直接带到每月4000~5000万活跃用户。目前,Dana表示,服务用户数量已达到1500万,每天有150万笔交易,而且还在努力推广宣传片以赢得新用户。

虽然LinkAja拥有相当大的用户群,因为它仍然是TCash。DSResearch发布的《2018年金融科技报告》指出,TCash是825个电子货币用户中55%的选择,只是输给了GoPay和Ovo。自从6月30日向公众推出以来,LinkAja声称拥有2600万用户。

作为MRT、LRT和Commuter Line等公共交通工具上的支付工具,以及Gojek平台上的支付选项,这两个计划的战略性足以增加LinkAja用户的数量。

GoPay和Ovo目前是竞技场中两匹最快的赛马。大量折扣,渗透到区域的速度以及广泛的服务生态系统是他们主导市场的主要因素。

然而,这并不意味着GoPay和Ovo的优势将是绝对的。Dana和LinkAja的资本和机动性充分证明,竞争远未结束。印尼数字支付市场的竞争空间仍然是完全开放的。Morgan Stanley的报告预测,到2027年,印尼的数字支付交易数字将达到500亿美元,约合700万亿卢比。

其实在这种市场条件下,消费者是受益最多的一方。Dana、LinkAja和其他数字支付平台的出现将迫使GoPay和Ovo成为市场领导者,不断创新并提供最优惠的价格。

只要能够为消费者提供优质服务,其他平台总会有机会破坏GoPay和Ovo的双巨头垄断。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消