中国银行副行长孙煜:中国银行发展战略里 科技排第一位
上证报许盈2019/12/2 19:40:12

11月30日,2019安泰交响高峰论坛暨交大安泰行业社群班启动仪式上,中国银行副行长孙煜发表演讲时谈到:“中国银行的发展战略里,科技是第一位的,当然我们的战略包括全球化、综合化,但是科技是排第一位的。拥抱金融科技,是我们从董事长到每一位员工都在思索、都在实践的课题。”

孙煜在演讲中表示,未来金融科技发展呈现三个趋势:第一,许多金融科技应用已经实现了重要突破,有力推动了金融服务颠覆式的创新与重塑。第二,行业格局从竞争竞合到融合共赢。传统金融机构的科技意识觉醒得非常快,资源投入也在加速,大家逐渐意识到科技公司和银行并不是有你没我的关系,开始从竞争走向竞合,甚至走向融合。第三,监管也在努力拥抱金融科技。

金融科技推动了金融机构的不断转型。首先是金融机构的人员结构变化,孙煜认为,金融机构转型中一方面会增加更多“懂科技”的人,另一方面金融机构也需要更多“亲科技”的管理人员。此外,金融科技有助于推动普惠金融的发展,以及防范和化解金融风险。

孙煜表示,怎样拥抱金融科技是全世界银行面临的重点、痛点、难点。特别是大银行,大银行在文化、组织架构、人员构成上,都有很强的惯性,但是金融科技的变化又是如此剧烈和有颠覆性。

从中国银行的金融科技实践来说,孙煜提到,中国银行拥抱金融科技有几大目标:一是场景化银行,使银行服务无处不在;二是智能化银行,比如智能柜台;三是开放型银行,在安全的前提下,打造金融生态圈;四是创新型银行,银行是比较传统、受到严监管的行业,而科技需要容错,因此要打造创新型机构;五是敏捷型银行,敏捷的背后需要运营的改造,需要科技的注入。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消