拉卡拉正在接触米么金服,或进军医美分期
消金界2020/1/9 13:16:47

多位信源向消金界确认,“支付第一股”拉卡拉准备进军医美行业,方式是给医美分期巨头米么金服充当资金端。

“两家公司已经在谈合作了。”一位信源向消金界说道。

事实上,米么金服一直在寻求资金支持,但能满足其条件的资金方并不多。

反观拉卡拉,最近“并不差钱”,仅通过上市就募集了12.6亿元资金,外加2019年全年8亿元左右净利润,以及上市前积累的13.3亿元的未分配利润和12亿元资本公积。

“作为支付领域巨头,拉卡拉实力还是有的。”一位业内人士说道。

但公司主营支付业务毛利率连年降低,毛利率高的现金贷导流业务又频遭监管问询。扩展业务板块,似乎成为拉卡拉的一道必答题。

焦点在于资金成本

“米么目前正在寻求资金方,要求资金成本在9个点及以下,由米么金服提供担保或保险。”一位接近米么金服人士表示。

但是能接受这么低资金成本的机构着实不多,几位持牌机构资金部人士对消金界表示,即使是由米么提供担保或者保险,他们也接受不了这么低的资金成本。

把资金成本压降到如此之低,米么金服自然有他的原因。

时间倒退回2016、2017这两年,大量机构纷纷涌入医美市场,不仅对利息、额度、审批时间等条件大幅放宽,而且并不在意机构给出的资金成本。

因为当时行业普遍流行价格战,用低利息吸引客户,再通过高息的现金贷产品变现。

但小额信贷毕竟件均低,大多只有1000-3000元,医美客户件均往往都在20000-30000元左右,二者属性并不匹配,转化效率差。

就像共享单车畅想过众多盈利场景,最终却只能回归到收车租这个最本质的盈利模式上,医美分期最终的盈利点也只能回归到医美分期这件事情本身,通过息差盈利。

盈利点既然在息差,那么谁拿的资金更便宜,盈利空间自然更大。

此外,监管对于资产端利率的限制,也间接影响了机构的资金成本。

部分银行对于助贷机构的对客利率给出了非常明确的限定,除了36%这一关键节点外,有些银行甚至要求产品的IRR不得超过24%。

“两方面综合来看,金融机构要想在如此低的对客利率下盈利,只能压低获取资金的成本。”一位业内人士说道。

不止是医美分期领域老玩家米么金服资金成本低,医美分期新入场玩家,例如恒昌集团,据悉资金成本也不到10个点。

低利率反向筛选了医美机构资金方。据业内人士透露,目前医美资金端大玩家只剩海尔消费金融和捷信消费金融等为数不多的几家。

“只有那些资金充裕、又急于拓展业务板块的公司,才能在此时进军医美分期领域资金端,在利率限制的情况下,通过规模优势盈利。”上述业内人士说道。

“不差钱”的拉卡拉或许算一个,它仅通过上市就募集了12.6亿元资金,外加2019年全年8亿元左右净利润,以及上市前积累的13.3亿元的未分配利润和12亿元资本公积。

不过,拉卡拉近来主营业务毛利率却连年降低。

根据财报,公司支付业务板块2016年毛利率为56.75%,但2017、2018年毛利率却分别降至55.40%和44.85%。

毛利率高的业务,比如给现金贷“易分期”导流,又频频遭受监管问询。

扩展业务板块,就成了当务之急。

如此来看,这似乎是一次“郎情妾意”的合作。

医美逐渐“寡头化”

监管对于对客利率的限制,一方面确实要求医美机构必须低成本获取机构资金,但另一方面,也让场景金融再度兴起。

一位专注于场景金融的从业者告诉消金界,自从两高两部文件发布之后,已经有多家助贷/放贷机构,正在尽调场景金融。

因为场景金融因为有明确的资金用途,就能减少坏账发生,从而降低企业综合成本,因此在前端就能给到用户更低的利率。

更低的利率会吸引来更多的优质人群,更优质的人群会减少坏账发生,进一步降低企业综合成本,以此形成正向循环。

“我们目前平均坏账损失在X%(想知道具体数值,请关注消金界,后台回复“米么”),比行业平均水平要低出1-2个点。”一位接近米么金服人士对消金界说道。

更低的综合成本和更少的坏账,使消金机构能够在满足监管要求下,勉强盈利。

“虽然2016、2017年医美分期领域骗贷现象频频发生,但是经过近几年沉淀,行业已经得到净化,可以称的上是一个足够优质的分期场景,也难怪拉卡拉要进入。”一位业内人士说道。

所以不止是拉卡拉,消金界在《独家|恒昌拟进军医美分期,资金成本或不到10个点》一文中提到,线下放贷巨头恒昌集团也选择进军医美分期。

和前者不同的是,恒昌选择自主放贷。

这是因为以线下起家的恒昌集团,拥有足够庞大的线下地推团队,可以和医院直接谈合作。

但即使是他们,也有众多业内人士表示不看好其自主放贷前景。

因为经过多年沉淀后,行业已经形成固定格局,新入场玩家很难切下一块很大的蛋糕。新玩家要撬动原来合作商户的难度较大,行业剩余的分期机构正在死守医院,缝隙着实不大。

“相比于恒昌,我更看好拉卡拉这种模式,和医美分期头部机构合作,赢面会更大一些。”上述业内人士说道。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消