为控制疫情并推动数字支付发展 俄罗斯限制现钞流通
白鲸出海2020/3/27 9:09:12

路透社莫斯科报道,为防止新冠状病毒进一步扩散,俄罗斯政府日前呼吁消费者和企业尽可能使用数字支付方式,避免使用现金;此外政府还要求银行限制现钞流通。

2016年1月1日,在俄罗斯西伯利亚地区的克拉斯诺雅茨克,一位男子正在SBer银行自动取款机前清点5000卢布现钞。|REUTERS/Ilya Naymushin/File Photo

由世界卫生组织发布的疫情指导文件表示,新型冠状病毒可以在钞票上存活三到四天。俄罗斯国内的消费者安全监督机构Rospotrebnadzor已经在本月早些时候呼吁俄罗斯民众应尽可能使用无现金支付方式。

中央银行现金流通部副主管Vladimir Demidenko表示,中央银行已将所有准备分发的现钞留库14天,他们也正在要求其他银行也采取类似方式。

此外央行还要求零售银行限制向具有存款功能的ATM机填充现钞,并要求定期对柜机进行消毒,但没有存款功能的柜机则没有受到限制,并将由银行进行填钞。

根据俄罗斯央行的统计,全国大约75%的自动取款机都不会将存入的现钞重复用于取款,而只是单独提供取款服务或接收现金存款。此外,央行还要求在提供现金业务服务时,所有银行工作人员务必佩戴口罩、一次性手套等防护措施。

目前,在俄罗斯很多大城市中,数字支付已经比较普遍,但仍有很多人偏向使用现金。在2018年Deloitte公司针对欧洲、中东、和非洲地区发布的数字银行成熟度报告中,俄罗斯被评为“数字冠军”。

本文编译自Russia in digital payments push as it limits banknote circulation。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消