通付盾“软改造” 抢移动支付蛋糕
南方都市报丁家乐2013/1/21 9:01:33

  美国最知名的互联网科技博客TechCrunch新近报道了一家由原谷歌钱包主要人马离职后创办的新公司Index。它们即将推出一款不使用NFC技术的移动支付产品,矛头直指“老东家”谷歌钱包。

  这也正是苏州通付盾信息技术有限公司(下简称“通付盾”)CEO汪德嘉想要做的。不过,与那些硅谷“搬运工”不同,通付盾创立于2011年10月,远早于Index。汪德嘉看中的,正是帮那些地方性的中小银行抢回被支付宝们占掉的移动支付的蛋糕。


苏州通付盾信息技术有限公司CEO汪德嘉

  抢移动支付蛋糕

  “现在国内创业公司做得比较多的是远程移动支付,NFC(近场通信技术)要投入大量资金和资源,不是随便玩得起的。”回国才一年多的汪德嘉,对国内的移动支付市场已了若指掌。“但我要做的,和他们都不太一样。”

  以通付盾与苏州银行合作的苏州市民卡支付项目为例。用户要使用市民卡进行移动支付,只需事先在通付盾自有的App通付钱包中注册,并与市民卡及其关联银行卡绑定。在需要通过手机进行移动支付时,与通付盾合作的商家就会用已被技术“软改造”过的条码扫描枪扫描用户手机中的动态身份信息条码,并同时发起一笔支付请求,而用户在接到支付通知后只需确认即可完成付款。

  汪德嘉向南都记者解释,这种技术“软改造”的方式,不需要用户或商户额外承担购置新的支付设备的成本,因此更易于市场推广。同时,通过与苏州银行等地方性中小银行合作,由银行提供本地的用户资源,而通付盾则提供整套移动支付解决方案,并请地方代理公司负责商户拓展,即能在原本已“一片红海”的移动支付领域内重新抢回一块不小的蛋糕。

  “金融反欺诈”起家

  事实上,移动支付并不是通付盾的第一项业务。美国威斯康辛大学麦迪逊分校数学专业博士毕业的汪德嘉曾在Oracle、Acosta、VISA、IBM及Lyris等多家供职,从事大数据分析工作,也曾在硅谷多次参与早期创业。

  2011年10月,他回国创办通付盾,最初即是凭借着基于交易及账号安全的网络金融反欺诈产品起步的。截至目前,在基于交易及账号安全的网络金融反欺诈领域,通付盾已拥有包括招商银行在内的多家大客户,2012年营收近千万人民币,并于成立之初和去年年中分别获得了来自松禾资本及国内其他四家风投机构逾两千万元的天使及A轮风险投资。

  不过,汪德嘉并不甘心只让通付盾“隐身”在大银行身后为他人做嫁衣,因此,推出直接面向终端用户的通付钱包,并与地方性中小银行合作开展移动支付业务,正是他的下一个战略重心。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消