NFC创新应用不断涌现 进军行业需求更有机会
华强电子网2014/8/22 9:04:27

  现如今,NFC的起势已经非常明显,大规模发展时机日益成熟,坚守者与涌入者都不会少。作为一个拉了十多年战线的战场,自然是人来人往。据悉,曾经投入数千万做NFC项目的某公司就没有坚守下来,也有从业者看淡市场果断转行。然而,NFC市场似乎真的要开始热闹了。

  最大的一个动作,莫过于业界期盼苹果的下一代手机加载NFC。据悉,苹果与银联已在NFC合作方面达成协议。

  据一位消息人士告诉本刊记者,苹果一直都在研究NFC,我们可以看到iPhone5后盖的上下两块位置并非金属材质,这两块地方用于安装NFC天线。在手机电池没电时NFC也能工作,为了满足这个要求,苹果采用了一种微电池技术,类似电容可以存电的理念,手机没电时通过微电池带动NFC工作。另外,NFC在开启工作时会耗电,功耗要求更低。再者后盖上下两块位置并不大,这就使得NFC天线要做小,同时读写距离要求高。

  从最近苹果的两个专利,即天线设计专利和测试手机射频、天线性能的专利中可以看出,NFC天线是在手机后盖的上下两个部位分别做处理。可见,苹果正在解决一些NFC的技术问题。这些问题是否都得以解决了呢?还不得而知。只是,外界对苹果NFC的猜想和呼声日益高涨。而各大金融机构、运营商、手机厂商都在推动NFC的这个事实,苹果亦不可能无视。

  话说两头,行业大佬的推动使得NFC移动支付成为可能,随着这股热潮的来袭,非支付应用留给行业的机会更多。王总认为,更多的NFC创新会在非支付应用上出现。例如食品安全方面,防伪,打击假冒伪劣,才是更大的改变。这样的市场机会将越来越多。

  上海飞聚微电子有限公司副总经理刘建新表示,他们也是边投入边观察,飞聚最早量产国产NFC标签芯片,几年以来都在与同业一道培育NFC市场,今年还将推出十多款标签芯片,其中不乏一些创新性应用。

  对于拓展非支付应用市场,刘建新认为一定要结合行业,有针对性地满足行业应用NFC的需求,并对原有的信息系统改造升级,同时还要结合移动互联网,NFC已不是独立的支付或非支付体系,用NFC+移动互联的模式去做NFC,才更有机会。 

  AD:推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass 您值得拥有!


展开全文
相关阅读
资讯查询取消