清算协会马国光:加强顶层设计 统筹规划支付清算体系
上海证券报石贝贝2015/3/25 10:14:24

  中国支付清算协会副秘书长马国光24日在出席上海证券报·中国证券网主办的“2015中国支付金融高峰论坛”时表示,随着支付清算行业的快速发展,以及新的市场元素不断加入,迫切需要提供效率多样化和低成本的清算支持。

  马国光说,经过数年发展,中国支付清算协会正面临提升和发展的窗口期。随着市场化的进一步推进,协会下一步工作将注重在服务基础上的自律。

  电子支付的兴起打破了时间和空间的限制,也改变了金融形态和生活。随着支付电子化的推进,新兴支付模式不断创新,支付逐步形成一个广泛和复杂产业体系。统计数据显示,2014年全国非现金支付业务675亿笔,金额达1700万亿元。

  “在服务的背后,在支付链条中,这就需要转接和清算来支持。”马国光表示。这些年来,人民银行推出一些跨行转接系统为金融机构和金融市场提供了低成本和高效率公共平台;而为鼓励非现金支付机构的推广,人民银行批准成立中国银联来负责银行卡跨行应用等,都推动了我国多层次、多元化金融市场的发展。

  马国光表示,近几年支付清算服务市场面临的形势发生了巨大变化。随着新型互联网支付企业不断涌现、网络支付市场创新和业务范围的拓宽、以及商业银行搭建直销银行等网络平台和新的市场主体不断加入,这就需要提供效率多样化和低成本清算的支持。

  从国际经验来看,目前美国和欧盟、日本等发达经济体已经建立起和形成类型全面、高效公平竞争的支付体系,系统运营主体多元化,但也适度集中。马国光表示,这些市场的主要特点表现为支付系统类型多样、清算市场相对开放和高效竞争、监管制度较为完善等方面。

  在国家大力发展“普惠金融”的背景下,支付也将迎来新的发展契机。马国光表示,从支付角度而言,这意味着所有银行将能够互联互通,支付资金转移渠道更加畅通,只有在这个基础上,才能汇集广大支付的消费者,才能有效扩大消费。

  马国光认为,在支付清算市场开放的大趋势之下,应该加强顶层设计,统筹规划我国支付清算体系,要促进市场主体发展,加强金融基础设施的建设,以提高我国支付清算市场的效率。

  其次,还应坚持分类、差异化发展、公平公正的原则。马国光说:“清算网络布局主要取决于市场的实践和竞争,应该有一定差异化的定位。不同清算网络系统业务有重叠,对我们国家支付体系安全运营非常有益;不过,基本清算规则要明确,这样才能营造公平的市场环境。”


展开全文
相关阅读
资讯查询取消