董事长孙陶然:拉卡拉支付集团IPO仍瞄准A股
澎湃新闻网陈月石2016/10/11 19:43:31

在变相登陆A股未果后,第三方支付公司拉卡拉并未暂停自己的上市计划。

拉卡拉控股董事长孙陶然10月11日在接受澎湃新闻采访时表示,在时机成熟时拉卡拉会对接资本市场:“我们已经在就拉卡拉支付集团的上市接受专业机构的辅导,已经在辅导期,会在适合的时候去提交上市申请。”

拉卡拉控股董事长孙陶然。视觉中国 资料

对于上市的目的地,孙陶然还是青睐A股市场。

“我个人来讲是非常希望能在A股(上市),一方面是A股的市盈率高,对公司的估值有期待,另一方面,我们的市场和用户都在中国。”

赶上互联网金融整治、跨界重组监管趋严等诸多风口,并两度受到上证所问询,今年6月,西藏旅游(600749)主动终止了110亿元并购拉卡拉。

对于这一并未成功的上市尝试,孙陶然表示:“上半年在券商建议下设计了把拉卡拉注入上市公司的方案,在做的时候符合所有的监管规则,但是上半年监管规则变了,所以我们就把这个放下了。”

同一日,拉卡拉正式对外宣布改制为控股集团,架构分拆为拉卡拉支付集团及考拉金服集团。

其中,传统的收单业务、征信(企业征信+个人征信)、与联想控股共同筹建的证券公司联信证券以及计划中的民营银行,都隶属于拉卡拉支付集团,重心在上海;而小额信贷、保理业务、企业评级公司以及融资租赁公司等,则归属于考拉金服集团,业务重心在广州。

谈及分拆的理由,孙陶然表示,一是基于不同业务发展的需要,另一个方面则是基于监管的要求,由金融监管部门(一行三会)发牌照的业务都划归在拉卡拉支付集团旗下,而考拉金服旗下的业务则是由地方金融办监管。

眼下正重新谋划上市的拉卡拉支付集团,还挖来原中国银联助理总裁、证通公司常务副总裁舒世忠,出任总裁一职。

在支付集团的框架下,传统的收单业务是整个拉卡拉控股集团的最重要板块,其贡献的收入和利润占到整体的三分之二。

征信方面,去年1月,拉卡拉与蚂蚁金服旗下的芝麻信用、腾讯旗下的腾讯信用一道,成为首批央行允许开展个人征信业务准备工作的机构,同时,拉卡拉还拥有企业征信牌照。

值得一提的是,由联想控股作为主发起人、拉卡拉作为联合发起人的联信证券一旦获批,也将纳入拉卡拉支付集团。

据孙陶然介绍,目前联信证券已经提交了申请,正在等待证监会审核,不同于传统券商,联信证券希望基于互联网大数据创新,为新兴的企业和新兴人类提供证券服务。

同样将自己定位在互联网金融服务集团,同样首批拿到第三方支付牌照和个人者个人征信牌照,拉卡拉也考虑与联想控股联手,发起设立民营银行。

“我们希望通过大数据提供传统银行覆盖不到的服务,对标同业,我们需要这样的牌照。”孙陶然表示。

成立于2005年的拉卡拉,依靠在全国主要城市的便利店铺设的数万个拉卡拉便利支付点,几乎在一段时间在大众的印象中等于帮信用卡还款。2011年,拉卡拉同支付宝、财付通等一起,首批从央行手中拿到支付业务许可证,并拥有包括互联网支付、银行卡收单等在内的全部业务种类。

不过,随着近年来移动支付的迅猛发展,用手机为信用卡还款已经变得非常简单了。孙陶然也坦言,“今天的拉卡拉跟这个事情(信用卡还款)没有太大关联了。”

“在便利店用拉卡拉还信用卡是我们起家的第一项服务,也让拉卡拉获得了上亿用户,但在拉卡拉现在的体系业务中,这个业务的占比已经比较小了;还有大家熟悉的手机刷卡器,今天同样只是体系中的一个产品。”孙陶然在接受采访时表示。

据他介绍,整个拉卡拉控股整体的收入和利润占比贡献中,70%以上还是由支付业务贡献,但通过拉卡拉还信用卡所带来的收入现在已经低于20%。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消