深圳上线首家“无人书店” 可刷脸买单
南方都市报2018/7/20 8:50:04

无人书店、人脸识别、移动支付,这样的黑科技出现在一家书城,你会不会很惊喜呢?而这,就在深圳书城龙岗城实现了。在第二十八届书博会举办期间,深圳书城龙岗城作为龙岗分会场首次亮相,这座全国首个全方位多维度高端智能书城,将引领未来阅读方向、创新出版产业,为龙岗乃至深圳市民提供阅读、娱乐新场所,为龙岗打造文体高地增添新活力。在7月1日开始试营业后,深圳书城龙岗城与昨日(7月18日)正式开业。接下来将举办2018年全国少儿出版社社长年会暨少儿图书出版高峰论坛,首届童书节以及全国少儿图书联展、教育图书联展、智能化图书展等多场活动。

全国第一座全方位多维度高端智能书城

据了解,深圳书城龙岗城坐落龙岗首个政企合作、文化事业与文化产业并重的公共文化场馆群,与毗邻的“红立方”共同构成“三馆一城”。书城总建筑面积约35800平方米,其中地上18900平方米,地下16900平方米,商业面积约8500平方米。书城共7层,其中地下2层主要为停车区,地下1层与1-3层主要为商业区,4-5层主要为书业区。

据该书城相关负责人介绍,深圳书城龙岗城在建设时即确定了三大特色,包括建设成全国第一座全方位多维度高端智能书城、深圳最专业的亲子教育中心以及区域文化新地标。书城的业态定位为主力书店、特色餐饮、智能体验、原创服务、文创孵化、影视文化、休闲娱乐、教育培训等,并以深圳书城龙岗城特色为立足点,与周边商业形成差异化的经营模式,为市民提供“一站式”的文化生活休闲服务,为市民提供高质量、看得见、摸得着的公共文化服务,打造全民阅读和公共文化服务新高地。

展会期间,深圳书城龙岗城将聚焦全国出版业创新和高质量发展,突出时代主题、融合发展、全民阅读、科技含量等方面的特色亮点,积极展现大数据、移动支付、人脸识别等最新科技手段在实体书业中的应用成果。活动邀请康震、曹文轩、唐浩明、祝勇、杨红樱等众多名家与广大读者见面,分享阅读体验,为龙岗、深圳读者献上一场丰盛的文化饕餮盛宴,打造属于深圳东部的书博会盛典,以此营造深圳东部全民阅读的氛围,进一步推动龙岗文化高地建设。

深圳首家“无人书店”亮相运营

智能化是未来发展的方向,也是深圳书城龙岗城的最大亮点。不同于其他书城,深圳书城龙岗城将被建设成全国第一家全方位、多维度智能书城,即以“智能服务”为核心,以“原创者、合作方、消费者”为服务对象,通过大数据应用、移动支付、人脸识别等最新科技手段推出深圳首家“无人”书店以及全方位的智能服务,大力推进智能化的建设。

“深圳书城龙岗城的智能化建设着力打造智能楼宇、智能书业、智能书店(“无人”书店)、智能书吧、智能生活、智能教育及智能办公七大智能生态,重点打造智能导购、智能营销、智能展示、智能收银结算四个核心系统以及办公应用系统和综合应用系统两个辅助系统,致力于呈现给深圳及周边区域市民一个科技感和体验感并重的全方位多维度的高端智能书城。”书城相关负责人说。

书城内最受关注的“无人书店”名为阿布e无人书店。它坐落于书城一楼北区,不仅是深圳首家智能无人书店,更是全国面积最大的无人书店,其实用面积达178㎡。作为龙岗书城智能化建设的七大智能生态之一,阿布e无人书店注入了丰富的科技元素,拥有全智能无人购书系统,读者可扫码入店,并通过物联网智能识别技术精准定位图书,在结账时感应所选图书,微信扫码支付即可“一键买单”。

此外,书店还有智能广告机、智能水吧、门禁识别系统、商品展示管理系统等目前国内同类文化综合体中最先进的全套智能购物和营销设备,为读者提供更前沿、更便利的购书体验,全力推动书城的运营向现代信息化管理继续迈进,打造“书业+科技”模式。

打造深圳最专业的亲子教育中心

除了智慧化和公共阅读服务,深圳书城龙岗城在重点做好书城内教育和少儿图书平台与教育培训产业的同时,大力发展外围亲子阅读空间项目和幼教产业,根据自身在教育培训和少儿益智等方面的特点,重点聚焦少儿区和教辅区,着力打造成为深圳最专业的亲子教育中心。

近几年,图书市场的销售数据显示,全国各大图书卖场和网店市场增长率最高的就是少儿类图书———近几年均成两位数的增长。根据这一数据,龙岗书城的少儿区在设置方面做了延伸型布置,利用阅读年龄段的差异,形成阶梯式的向外延展陈列。通过对文教图书板块的运营,引入分级教育、分级阅读理念,配比相关品类,将深圳书城龙岗城打造成为“深圳品种最丰富的文教书店”;并将旺豆等少儿益智项目无缝融入少儿区内,让孩子们在阅读和益智游乐中。

在为少儿量身定制,专门提供有书买、有书看的同时,该书城也引进了针对12岁以下儿童家庭的智能、创新型亲子乐园,为孩子们提供“玩”的地方。该儿童乐园整合科技(AR/M R/VR技术)、动漫、演艺各方资源,并且通过一些创意游乐设备以及巧妙运用声、光、气、水、色彩组合达到娱乐早教锻炼孩子的目的,并为亲子家庭提供精彩纷呈的文化生活休闲体验。

记者走访书城看到,在书城的二、三、四楼均设置了大量的青少年培训业态,包括机器人、幼教益智、外语、国学等多种培训机构以及缤纷多彩的“七彩湾”少儿图书专区,吸引了龙岗区最多儿童读者。

另一方面,深圳书城龙岗城采用上拓下延、多元经营的方式,选择龙岗区内合适的社区公共配套物业,建设内容丰富、适合不同年龄阶段,且集亲子阅读、体验交流等功能于一体的社区阅读体验中心,这一建设,提供给市民触手可及的读书环境、贴近生活的公益文化活动。未来,龙岗书城计划在“社区阅读体验中心”中植入亲子教育业态,深入区域市场腹地,通过匹配业态的进驻,延展亲子阅读和教育业务覆盖面。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消