跨境支付公司Airwallex完成1亿美元C轮融资
界面新闻苗艺伟2019/3/26 10:11:35

3月26日,全球跨境支付平台Airwallex(空中云汇)正式宣布获得1亿美元C轮融资,DST Global领投。本轮融资后,Airwallex总融资额达2.02亿美元,估值超过10亿美元。

Airwallex创始人兼CEO Jack Zhang表示,本轮融资将主要用于开拓全球市场,发力中小企业市场,同时加大技术投入和产品研发。

Airwallex成立于2015年,总部位于中国香港,主要为平台型企业企业提供跨境支付一体化解决方案,满足他们B2B、B2C的市场需求。目前,Airwallex主营业务包括全球收款、国际付款、货币兑换等,主要服务跨境电商、在线旅游、物流、教育与留学、金融机构、数字营销、线上娱乐等7个领域。

以跨境电商为代表的跨国贸易近年来高速增长,催生了巨大的支付需求。麦肯锡2018全球支付报告显示,2017年全球跨境支付营收规模为2063亿美元,仅占总支付市场的10.6%,市场潜力巨大。在传统的跨境支付市场中,全球大多数国家大多数银行都已接入SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)系统,资金的流转主要经过银行通道,到达本地后进行分发,成本在是20-30美金加上1%手续费,但由于要经过多个中间银行,清算速度较慢,且有不全额到账的风险。

因此,Airwallex的方案是绕过全球范围内的SWIFT网络,搭建点对点的清算架构——Airwallex与全球多家银行建立合作,并拥有全球各地的清算组织之间授信和系统对接,从而让清算速度更快,并能清晰看到资金流转情况。

在全球付款方面,Airwallex推出了支持当日到账、全额到账的国际付款业务,企业可以选择Web app客户端、API两种方式实现支付批量高效自动化处理,每秒可以处理超过千笔业务。

在全球收款方面,Airwallex为企业提供实名多币种账户,方便对账和财务控制,简化资金管理,帮助企业快速进入新的市场。同时,企业的客户可自由选择币种与支付方式,免去不必要的跨境交易费用。

货币兑换则是Airwallex的特色业务。Airwallex通过外汇做市实时锁汇,辅以大数据及风控模型,能够减少汇率浮动的影响,获取全球最优实时报价,并保障所有时区的稳定交易环境。

Airwallex还可以针对全球化的平台型企业输出集成式支付方案。2019年初,Airwallex上线针对平台型客户的集成式支付产品Scale,通过提供智能API帮助客户对接现有金融支付系统,对上下游合作伙伴和客户进行中心化管理。无论是买家、卖家、客户还是供应商,Scale均可将其纳入以企业为核心的统一平台体系,通过标准化方式处理收款、兑换、转账和支付,实现资金的自动无缝流转,提升企业平台的整体用户体验。

而在风控上,Airwallex与各国相关监管机构均有协作,并采用全球知名合规公司Comply Advantage的反洗钱系统,可以有效识别各国家和地区的黑名单。

Airwallex主要面向企业提供服务,并且基于大企业和中小企业需求细化产品体系——对于中小企业而言,收付款场景是小额且高频的,传统跨境汇款的成本显得太过高昂。因此,面向中小企业客户,Airwallex于今年一季度推出跨境支付一体化解决方案,将全球收款、货币兑换、国际付款业务整合到同一平台,帮助中小企业降本增效。对于跨境提现至中国大陆的客户,Airwallex减免四大基本费率,包括开户费率、收款费率、换汇汇率和提现费率。

Airwallex目前在全球8个城市设立了办公室,包括北京、上海、深圳、香港、新加坡、墨尔本、伦敦和旧金山,并获得香港、英国及欧盟区、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区的金融牌照,业务覆盖130多个国家。

未来,Airwallex将以中国市场为基础,不断拓展欧盟、东南亚、北美等新市场,实现业务多元化增长。此前,Airwallex曾于2018年7月获得腾讯和红杉中国领投的8000万美元B轮融资,2017年获得Square Peg Capital 600万美元A+轮投资,以及腾讯、红杉中国与MasterCard领投的1300万美元A轮投资。

本轮领投方DST曾投资Facebook、Airbnb和Spotify等互联网巨头,以及Nubank、Robinhood等金融科技公司。DST Global执行合伙人Tom Stafford表示:“随着跨境行业的不断发展,我们越来越需要建立以技术为核心的跨境支付网络,该网络应当经济、便捷、高效、透明。很高兴Airwallex实现了这样的网络构建,我们希望与他们进行更深入的合作。”


展开全文
相关阅读
资讯查询取消