香港金管局:2020年Q1或将有3至4间虚拟银行试营业
智通财经APP2020/1/20 9:42:02

1月17日,金管局助理总裁(银行监理)陈景宏在记者会上表示,2019年有1间虚拟银行试营业,有7间虚拟银行正在进行工作筹备。2020年第一季度或将有3至4间虚拟银行试业,但未知会否透过监管沙盒进行试业。

陈景宏表示,从监管角度来看,虚拟银行需要妥善管理风险,亦建议参与沙盒计划,在沙盒计划中,虚拟银行可以在小型规模下了解客户反应及意见,从而优化产品,但指虚拟银行不一定透过沙盒计划进行试业,若有信心,可以直接推出市场。

金管局副总裁阮国恒表示,虚拟银行发展不会对现有银行带来直接大的影响。虚拟银行受到资金规模制约,其规模相对不大,不会直接衝击传统业界,同时相信业界有足够弹性应对虚拟银行。

其中已经进行试营业的虚拟银行是众安在线(06060)。LiviVBLimited,蚂蚁商家服务(香港)有限公司,平安壹账通有限公司,SC Digital Solutions Limited和Welab Digital Limited等正在如火如荼地进行筹备工作。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消