金融科技开启“人才抢夺战”!技术岗位走热,严卡学历门槛
北京商报孟凡霞 刘四红2020/3/16 10:54:59

随着春季招聘来临,多家金融科技机构开启“人才抢夺战”。3月15日,多家金融科技公司更新招聘信息,如腾讯、蚂蚁、京东、建信金科等公司大批量招聘技术型人才,小米、美团、滴滴等公司在不断更新产品、运营类岗位,其中,建信金科、美团还在“挖掘”区块链相关人才,小米、滴滴则在消费金融领域不断加码。北京商报记者注意到,在任职要求上,不同岗位各有侧重,如技术类岗位对学历、专业要求最为严格;产品、运营类工作则对工作经验和行业资源极为看重。

01技术型岗位占据半壁江山

当前,多家金融科技机构开始抢占招聘先机,不过大多数岗位均面向科技相关人才。3月15日,北京商报记者梳理多方招聘信息发现,多家金融科技公司招聘岗位中,技术型岗位占多数公司招聘半壁江山,一般包括数据模型师、风险数据分析经理等,薪资水平在1万至4万元不等,在行业中占据较高水平。

而在任职要求上,技术型岗位要求与薪酬水平呈正比趋势。大部分机构招聘需任职者具有计算机或者书相关专业要求,要求有3-5年工作经验,且具有扎实的计算机科学功底,需对数据敏感、有较强的分析能力等。

据拉勾网3月15日更新的招聘排行榜,招聘前100公司中,多家为金融科技机构。其中,曝光率排名首位的腾讯公司,在招职位达2329个,技术类职位达1439占比超五成,包括财付通清算收支业务开发工程师、财付通核算中台开发工程师、数据科学家、数据挖掘工程师等;而蚂蚁金服集团也有460个在招岗位,其中技术岗位达413位,包括Java技术专家、支付宝交易系统高级开放工程师等。

同样,高曝光率的金融科技机构还有建信金科、北银金科、金融壹账通等。北京商报记者注意到,目前,建信金科在招岗位达251位,技术岗达192位,薪资水平在1万至6万元不等,包括若干技术研发岗和分布式架构专家岗,岗位方向包括AI及大数据开发方向、安全开发方向、5G及移动互联开发岗、软件开发岗等,此外还有反洗钱风控科学家、区块链研究员等专业型人才。

“当前,金融科技公司对技术型人才需求很大,很多企业的HC(预计要招聘的员工人数)还是充足的。”一金融行业猎头顾问告诉北京商报记者,对这类人才,很多金融科技公司第一会看专业,必须要有专业基础,此外一定的工作经验也能加分。

02互联网新秀打“运营”牌

当前,多数金融机构已将技术视为经营发展的第一张王牌,不过,对部分流量型金融科技公司来说,其对产品类、运营类岗位的需求同样旺盛。北京商报记者注意到,这一类型岗位对学历要求主要是本科以上,对专业要求限制不大,但更考验的是行业资源整合能力,且多家机构要求任职者有银行工作背景。

除了互联网巨头、金融科技子公司外,小米、美团、滴滴等互联网新秀也在亦步亦趋紧跟招聘步伐。如小米近期发布的金融合作岗,薪资为1.2万元-2万元,岗位职责包括洽谈与银行的营销合作,制定支付与银行营销活动推广策略等,要求任职者熟悉银行、互联网内部运作模式、架构职能,具有良好的银行资源;此外,还包括若干金融产品经理及主管等金融科技岗位,主要负责整体研究、规划、设计和完善线上消费金融产品架构,以及场景、合作机构、平台应用等解决方案等。

美团近期也在加快速度布局。其招聘岗位主要包括金融业务HRBP-产研方向、金融研究员、区块链产品经理等,根据描述,金融研究员主要跟踪金融行业监管政策,并结合业务经营进行解读,给出合理经营建议;区块链产品经理则负责探索区块链技术在美团各业务场景的应用价值,设计适用于行业场景的区块链产品,并推动落地实施等,要求有三年以上产品经验,有金融/供应链、计算机相关专业背景等。

此外,包括玖富数科、小赢科技等金融科技平台也悄然开启了招聘计划。玖富数科在招若干金融产品总监,小赢科技则在招聘多名App金融产品经理、信贷运营经理等。

其中,在小赢科技发布的App金融产品经理一职中,主要通过分析用户行为,挖掘用户需求和产品功能特点,进行产品体验优化及产品转化率优化,提升用户体验。不过,该岗位要求3年以上银行、小贷公司等金融机构工作经验,2年以上金融机构小贷业务专职产品经理工作经验。

03招聘要求严格

“现在找工作挺难找的,还是跟往常一样在线投简历,面试环节则主要通过远程视频,这是疫情下的‘非常’招聘,比较节省时间,操作灵活。不过,目前感觉行业还是减员更多,很多招聘要求严格,投了一圈下来,感觉有回应的少。”一位正在求职的金融科技行业从业者告诉北京商报记者,如果接下来一段时间仍未好转,他计划转行再试。

疫情之下,与以往不同的是,此次人才抢夺战,在考验应聘者学历专业能力的同时,也给招聘机构的线上运营能力出了一道考题。

多位从业人士告诉北京商报记者,疫情防控期间,“云招聘”方式受到不少金融科技企业的青睐。例如在百度近日启动的春季实习生招聘中,借助的便是无接触“云招聘”模式,其在线上开放了技术、产品、用户设计三类岗位,所有申请者可在线完成网申、笔试、面试、offer等流程,与此同时,百度还通过百度技术学院官网,连续召开多场“空中宣讲会”与应聘者在线交流。

“此次疫情是一个放大镜,让从业机构更加意识到未来金融科技的发展趋势和巨大潜力。”在零壹研究院院长于百程看来,尽管金融行业的复工和招聘都并未完全恢复,但部分机构已着手启动科技类、运营类人员的招聘,一方面显示出机构对于科技人才和相关业务的重视,另一方面也是抓住部分中小科技型企业困境的契机,抄底科技人才和运营团队。

“疫情加速了数字经济的发展,其实很多金融机构也面临数字化转型,对人才的稀缺更加迫切。”中国民生银行研究院研究员郭晓蓓同样称,招聘要求严格之余,机构在招聘时也应看具体情况来定,金融科技公司既需要专业人才,也需要复合型人才,对于专业型人才,要求其具有理论基础,和一定的工作经验,而对于复合型人才,经验显得更为重要。

北京商报记者多方了解到,整体来说,对于学历和工作经验,金融科技行业不同岗位各有侧重,如科技类岗位对学历、专业要求最为严格;金融、运营类工作则对工作经验极为看重,从事金融行业除了具备专业的理论知识,还需要行业资源和人脉网络。

正如于百程所称,在招聘人才时,学历是“先天条件”,经验是“后天修炼”。根据岗位的不同,招聘人才的条件要求也不同。比如在团队负责人等岗位上,技术经验和金融经验的结合复合型人才,在金融科技领域非常重要;而技术相关岗位招聘时对学历的要求最为严格,薪资呈现很明显的阶梯式变化,这也显示出相比市场、金融业务等工作,科技人才的学历需要一定的门槛。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消