农村支付环境建设向构建开放性生态的阶段迈进
金融时报张宏斌2020/3/19 22:24:11

农村支付环境建设正在向构建开放性生态的阶段迈进,这从记者在四川的采访中可见一斑。

从助农取款点的建设开始,多年来,人民银行各级机构一直致力于为农村地区建立并完善良好的支付环境。移动互联时代的到来,给支付结算业务带来了全新机遇。基于移动互联技术的新型支付服务正在迅速发展,人民银行在农村支付工作的重点从“完善环境”进入到了“构建生态”的阶段,其宗旨是构建基于普惠金融理念的、开放的、包容性更强的农村支付生态体系。

所谓“开放”体现于两个维度:基于需求方多样性选择的满足及对其更全面的服务覆盖。

四川省面积排全国第五,人口总数排第四,其中,甘阿凉三州总面积占四川省的60%,地广人稀,属于脱贫攻坚的重点地区,农村支付服务的挑战很大。不仅是四川,在全国多个省份,都存在地区经济发展不平衡的情况,受地理因素、经济因素、文化因素等影响,金融服务尤其是支付服务需要攻克的难点很多。在四川,仍然有像凉山州“悬崖小学”这样的人迹罕至的地方需要填补空白;仍然有像阿坝州居住在高半山的少数民族需要更便捷的支付服务;仍然有大量的农村居民需要日常的、可获得的、面对面的支付服务。

在四川,人民银行各级机构正在让“支付为民、支付便民”成为现实。针对类似甘阿凉三州的特殊情况,支付服务需要的是“无死角”更全面的服务覆盖,人民银行通过推行金融机构创建主体责任制及“周报+督办”制度,将任务分解落实到具体的银行机构,指导其实施分区推进、分组布放等策略,一个月时间攻克最后507个空白行政村。针对成都周边地区及一些相对发达的地区,人民银行把助农取款点逐步升级为普惠金融服务站,让支付服务成为农村金融服务的综合性“入口”。基于支付手段的多样性,人民银行在支付与多场景融合方面,协调地方政府及公共服务部门,从便民、惠民的角度,为广大居民提供多元的支付服务。

不仅在四川,人民银行正在全国范围,针对不同省份地区的特点,因地制宜、因情施策,为支付服务最大化地满足人民的需求做着不懈的努力,一个新型的开放性农村支付生态体系正在形成。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消