两会 | 政协委员江浩然:建议完善智能风控创新体系
证券日报2020/5/21 15:46:41

作为全国政协委员,恒银金融党委书记、董事长江浩然保持提案“高产”。今年他带来的多份提案中,既有围绕金融领域的提案,如建议修订《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》、建议允许消费金融公司个人不良贷款转至AMC;也有围绕数字经济的提案,如建议完善智能风控创新体系更好服务数字经济发展等。

在《关于完善智能风控创新体系更好服务数字经济发展的提案》中,江浩然指出,数据是智能风控的基因。目前智能风控已经在各大银行、互联网平台、汽车金融、保险等领域广泛应用。应完善智能风控行业相关法律法规和规制框架,建立包容审慎监管和柔性监管机制,促进智能风控行业自律,以及出台金融业个人数据保护合规操作指南。

完善智能风控创新 更好服务数字经济发展

数字经济是今年两会的热词,也引起了越来越多的代表委员的关注和重视。恒银金融作为专注场景化智能设备的上市公司,其董事长江浩然也对数字经济在金融,尤其是风控领域的应用和发展有特别的认识。

在今年的提案中,江浩然表示目前智能风控已经在各大银行、互联网平台、汽车金融、保险等领域广泛应用。特别是在数字化程度非常高的金融领域,以智能风控为代表的金融科技已成为中国弯道超车重建国际金融秩序的重要手段,为传统金融风控模式带来了革命性的变化。

但是,伴随科技发展,新消费金融、移动支付、电子商务等行业的快速崛起,风口之下,也裹挟着大量风险和欺诈。江浩然表示,在电商、航旅等领域,同样面临着黑产的“薅羊毛”、账号安全、支付安全等问题,蛰伏在互联网的黑产已呈现团伙化、专业化的趋势。由于大数据管理水平尚不健全、技术应用尚不成熟、底层基础设施尚不完备、行业标准尚有缺失、政策保障尚不完善,智能风控行业“乱象”丛生。随着监管机构、执法机构的入场整治,带来了运动式执法、跨边界执法,又产生抑制创新的问题。

对此,江浩然提出四条建议:

一是完善智能风控行业相关法律法规和规制框架。法律法规应充分考虑个人数据保护、金融系统安全、普惠金融实施等因素。规制框架则要秉承“综合治理”的思路,形成政府管理、企业履责、社会监督、行业组织多主体参与,法律、技术、自律等多种手段相结合的宏观格局。

二是建立包容审慎监管和柔性监管机制。因智能风控行业属于创新型领域,针对新生事物,要大胆容错纠错,为改革创新保驾护航。在监管过程中,推进包容审慎监管和柔性监管长效机制,充分发挥市场机制作用,尊重被监管者权利,通过协商、参与、指导乃至运用自我管理等灵活、柔软方式以提高监管的有效性、认可性和可持续性,避免出现“一刀切运动式监管”现象发生。

三是促进智能风控行业自律。随着金融机构对于智能风控行业的产品和服务的需求不断增加,智能风控行业逐渐成为金融业重要的利益相关方,因而,金融监管部门应该将智能风控行业纳入监管范围。建议央行牵头成立行业自律组织,以间接监管的模式对行业实施监管,通过联合行业头部企业及相关机构,制定行业标准和行为准则,促进行业企业规范化运作。

四是出台金融业个人数据保护合规操作指南。在金融业个人数据保护合规操作指南的指导下,金融机构应制定相应的内外部个人数据使用合规流程,规范日常金融活动中的个人数据使用行为,减少法律合规性风险。同时,在采购第三方数据服务时,要求数据分析机构也要符合相应的合规要求,从而进一步促进智能风控行业合规化运行。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消