两会 | 人大代表胡贺波:对金控集团应建立统一综合金融监管标准体系
中国金融新闻网刘新光 曹平苹2020/6/2 9:26:13

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。同时,受新冠肺炎疫情影响,全球经济格局发生较大变化,国内经济运行环境面临前所未有的挑战,对金融服务实体经济提出了更高的要求。对此,全国人大代表、湖南财信金控集团董事长胡贺波结合国际金融控股集团发展的历程和经验分析表示,金控集团因其具有多种金融牌照、协同优势明显等特点,能有效增强金融供给与金融需求之间的适配性,提高市场化资源配置效率,与我国金融供给侧改革的内在要求相符,也与发达经济体金融业发展路径一致,应出台更多支持金控集团发展的措施,以更好地服务经济高质量发展。

胡贺波表示,从主要发达经济体的经验来看,金控集团发展与产业升级、经济发展是相互促进、相互依赖的过程。当前中国经济环境和上个世纪80年代的美国类似,同样处在超大型企业崛起、新兴经济企业兴起的阶段,融资结构和产业结构矛盾凸显,需要改革金融供给结构助力经济结构转型升级。而国际实践证明,由于金控集团整合了各类金融资源,具有协同效应、规模效应、创新效应、品牌效应和风险分散效应五大优势,不仅能提高金融供给效率,也能够为新经济提供多元化的产品和服务,推进经济结构转型升级。金控集团作为市场与监管之间的一道“防火墙”,也更有利于复杂环境下的金融风险防范。

胡贺波说,2019年7月,中国人民银行发布了《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》,对金控行业进行了定义、立法和监管,为金控行业发展明确了对象和边界。但监管架构仍然采取分业、多头监管,“九龙治水”的困境难以避免;此外,该办法并未解决最关键的业务协同和信息基础设施共享方面存在的制度障碍。

结合国际金控集团的发展态势及监管经验,胡贺波认为,可通过以下方式支持金控集团发展,使其更好地支持经济高质量发展。

一是制定金融控股公司内部股权划转相关税收优惠政策。建议国家税务部门专门出台针对金控公司内部股权变更的税收相关规则,在政策允许条件下尽可能地降低税收优惠门槛,为金控公司成功实现股权结构变更创造合理条件。

二是建立集中统一的综合金融监管标准体系。目前,我国实行“一委一行两会”的金融监管体系,建议在金融监管体系层面,实现统一的综合监管,在金控集团落实层面,授权金融控股公司统一对旗下金融机构进行监管考核和风险管理。在建立完善综合金融监管标准体系的同时,从机构、牌照监管转向行为监管,建立与综合金融相适应的金融监管体制。

三是对金融控股公司实施分类评级管理。建议根据金融控股公司及其所控股金融机构的业态、规模等属性,制定分类监管政策,进行分类评级管理。具体评价指标可以分为资本充足、公司治理与合规管理、全面风险管理、信息系统安全、客户权益保护、信息披露等六类评价指标。

四是允许并鼓励金融控股公司大力发展金融科技,协同推进内部信息资源共建共享、客户渠道迁徙互换,优化资源配置效率。建议央行协调其他监管部门,统一监管口径。在风险可控的前提下,通过向监管机构申请,允许试点开展统一的信息化建设。金融控股公司通过将相关技术实施方案向监管部门报备,开展统一的信息化基础设施建设工作,金融控股公司下辖各机构可以在风险有效隔离措施、严格权限控制的情况下,一定程度上共享信息基础设施。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消