报告:沈阳中街在2019年移动支付上有111%的同比增长
21世纪经济报道2020/6/9 9:08:51

左手冰糖葫芦,右手马迭尔冰棍,中央大街两旁的冰雕散发着柔和的光泽。1月的哈尔滨气温低至零下三十度。虽然冬季漫漫,哈尔滨中央大街步行街却一直游人如织。

“中央大街地面铺的石头,都被人踩的滑溜溜的了。”一位哈尔滨市民告诉21世纪经济报道记者,无论是逛街、约饭,还是带外地朋友游玩,去中央大街“压马路”都是许多哈尔滨人的首选项。

城市步行街是城市商业的发源地,也是各种商业资源的集聚区,北方城市通过对传统步行街进行改造升级,以释放独具特色的线下消费活力,已成为近年来城市更新的重要话题。

2019年1月,商务部下发《商务部关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,决定对全国11条步行街开展改造提升试点工作。作为中国十大著名商业街以及东北最繁华的步行街之一,沈阳中街与北京王府井、上海南京路等知名步行街一起,跻身全国首批试点名单,成为东北地区唯一获此殊荣的商业街。

东北城镇居民的消费热情不容小觑。以沈阳为例,21世纪经济研究院发布,京东数科研究院、京东智能城市研究院、智慧足迹联合提供技术支持的《2020中国步行街智能化发展报告》(下称:报告)显示,沈阳居民收入相对较低,但平均消费倾向较高。2018年沈阳居民平均消费倾向在11座步行街试点城中排名为第二,仅次于天津。

与全国其他区域的知名步行街相比,东北步行街在改造升级上正开拓出一条独具东北地域特色的更新路径。

振兴小店经济

鳞次栉比的小店,是东北步行街的一个显著特色。

报告显示,截止到2020年1月,沈阳中街街内美食和生活服务类小店占比在11条步行街均排名第一,小店经济繁荣度可见一斑。美食业态下,沈阳中街、天津金街、重庆解放碑的小店占比在11条步行街中排名前三,沈阳中街成为唯一一个小店占比超过40%的步行街。生活服务业态下,沈阳中街、西安大唐不夜城、武汉江汉路小店占比排名前三,小店占比均超过15%。

然而报告也同时指出,新冠肺炎疫情对小店业态影响巨大,尤其对服务业的冲击更大、持续时间更长,预计较多的服务业态小店可能无法度过这次消费寒冬。疫情结束后,小店经济相对其他业态,将更难恢复元气。因此,如何帮扶提振“小店经济”是步行街提升改造的重点。

疫情之下,支持“老字号”品牌化发展,或将成为东北步行街重振小店业态的重要抓手。

在沈阳中街步行街上,正阳街和朝阳街中间以南的中街冰点城,迄今已有70多年的历史。诞生于2016年的中街1946雪糕是中街冰点旗下品牌,短短3年时间就跻身中国十大冷饮品牌之列。

如今,以中街冰点为代表的“老字号”现代化、品牌化建设,已写入辽宁省“十三五”规划。今年启动的哈尔滨中央大街改造项目,亦提出将瞄准国际时尚特色品牌、国内潮牌网红特色店和省内老字号,有针对性地进行业态规划和精准招商。

智慧街区升级加码

打造智慧街区,正成为全国各大步行街改造升级的重中之重。

在传统业务发展至坪效瓶颈的情况下,生活服务综合平台、短视频综合平台、城市出行叫车服务等互联网应用正成为步行街低成本获客及业务提升的新渠道来源。移动支付、短视频宣传和智慧交通等,都是智慧街区升级的重点领域。

在打造智慧街区上,东北步行街起步较早。以沈阳中街为例,早在2014年,沈阳中街就已实现WIFI全覆盖,智能手机应用软件已开发完成,并建立了“中街智慧商圈”门户网站。彼时,中街已提出打造“智慧商圈”,运用互联网、移动互联网、物联网等多种先进技术手段,实现线上线下相融合。

如今,沈阳中街在造智慧街区的便捷移动支付方面表现尤为亮眼。报告显示,2019年沈阳中街街内到访客流使用移动支付量增速在全国11个同类步行街区中排名第二。

报告指出,沈阳中街商业综合型步行街在2019年移动支付上有111%的同比增长。分析其原因,这主要得益于沈阳中街步行街内小店经济的蓬勃发展,移动支付已覆盖包括了餐饮、交通、购物、生活服务等绝大部分小金额高频次使用场景,基本满足用户不用携带现金出门的需求。

除了移动支付,中街在短视频应用上同样表现较好。2019年,沈阳中街短视频应用同比增长136%,在11条试点步行街中排名第五。

然而报告也指出,沈阳中街在智慧交通建设上仍待提高。基于大数据分析结果显示,沈阳中街到访客流在11条步行街中最喜欢短距离活动范围,通过提高智慧交通的使用场景,可更好调度交通资源,满足近距离到访客流交通便利需求。

“国际范儿”避免同质化

在各地步行街同质化的困境之下,浓郁的异域风情,成为东北步行街的一大天然优势。

这与城市历史渊源颇深。以哈尔滨为例,素有“东方小巴黎”和“东方莫斯科”之称,已有百余年历史的中央大街更是哈尔滨异域风情的重要承载。哈尔滨中央大街全街建有欧式及仿欧式建筑70多栋,这些建筑汇聚了巴洛克、文艺复兴、折衷主义等多种欧式建筑风格,中央大街也被人们称作“室外建筑艺术博物馆”。

也正因此,东北步行街在改造升级过程中尤其重视彰显“国际范儿”。今年4月启动的中央大街商务区改造提升项目,就提出要将中央大街打造成升级版“中国欧陆风情街”。将中央大街打造成为极具欧陆风情、文旅商融合的首选旅游目的地,国际化、时尚化的“城市会客厅”。

沈阳中街也提出要对标韩国首尔明洞商业步行街,努力将中街打造成高品位“东北第一商业步行街”,逐步建成独具魅力的国际知名商业街区。

作为全国“夜经济”发展相对薄弱的地区,如何结合夜经济对步行街进行升级,使步行街成为夜经济的关键载体,亦成为东北步行街升级过程中的发力点。

东三省在2020年的政府工作报告中均提出了发展夜经济的举措。如吉林提出,2020年将丰富消费业态,改造提升8条省级步行街、40个“夜经济”载体,打造长春红旗街等重点商圈。辽宁则指出,将大力发展夜经济、楼宇经济和会展经济,推进商业特色街区建设,努力培育消费增长点。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消