央行科技司司长李伟:高度重视金融科技创新的监管
财联社姜樊2020/6/19 19:32:32

金融科技近年来备受瞩目,各家金融机构纷纷投入巨额资金研发、探索新科技在金融领域的应用。而监管也在推动金融科技的顶层设计。

今日,在陆家嘴论坛上,人民银行科技司司长李伟在论坛上表示,目前央行正在研究编制金融科技发展规划的实施案例和指引,来构建发展监测指标体系,为优化战略布局,把脉行业的趋势,破解发展难题来提供进一步的支撑。同时,人民银行也高度重视金融科技创新的监管,央行也支持在上海等地探索金融科技创新监管工具的试点。

此外,李伟认为,要成为具有全球竞争力的金融科技中心,需要具备一些基本的条件,如要有优沃的现代金融市场的环境、强大的科技创新应用能力、有健全的专业配套服务生态和完备的监管政策的支持。

“上海在金融市场要素完备,金融机构体系健全,科研创新的基础也非常的雄厚,具备成为全球金融科技中心的基本的条件。”李伟表示,上海发展金融科技前景广阔,大有可为。

央行将整合在沪科技资源成立金融科技子公司

“目前我们也正在研究编制发展规划的实施案例和指引,来构建发展监测指标体系,为优化战略布局,把脉行业的趋势,破解发展难题来提供进一步的支撑。”李伟表示,同时,人民银行也会整合在沪的这些科技机构的科技的资源,成立金融科技子公司,建设数据中心,以实际行动具体的措施来支持上海金融科技中心的建设。

在李伟看来,要成为具有全球竞争力的金融科技中心,首先要有优沃的现代金融市场的环境。发达的金融市场,完备的金融业态,集聚的金融资源,具备引领和辐射金融科技高速发展的特质。同时,还要有强大的科技创新应用能力,能够将最新的科技成果快速转化成为金融科技的应用。

而央行落实国家的决策部署,从规划引领、应用试点创新、监管研究交流等方面,从几年以前就一直在支持上海建设金融科技中心。今年年初,上海出台了加快推进上海金融科技中心建设的实施方案,标志着上海金融科技中心的建设进入了全面实施的一个阶段。

此外,李伟也表示,近年来数字化转型也成为社会普遍的共识,新冠疫情也加速了金融业数字化转型的步伐,数字化转型让各类要素重新配置,产品服务更加智能,供需匹配更加精准,专业分工更加精细,对金融高质量的发展意义重大。

“人民银行在去年联合六部委开展了金融科技应用的试点,已经取得了阶段性的成果。”李伟表示,金融机构的创新意愿很强烈,上海本地的科技企业也都有很强的技术实力。李伟认为,在数字化转型的过程中,也一定能够培养出一批有影响力的金融科技的上海的品牌领军的企业,不断的提升上海金融科技的整体的硬的水平。

支持在上海等地探索金融科技创新监管工具试点

金融创新离不开监管的进步。正如李伟在演讲中表示,完备的监管政策的支持是构建全球竞争力金融科技中心的要素之一:政策支持和监管的引领,对于金融科技中心的建设也是至关重要的。金融监管部门从顶层设计的角度来把握方向,通过释放政策红利来推动金融科技创新应用快速落地。另外,通过构建包容审慎的监管框架,运用监管科技来提升监管的效能,降低合规的成本,来推动金融科技规范发展。

而未来,金融科技监管也将成为央行在金融科技领域发力的重点之一。

李伟表示,人民银行也高度重视金融科技创新的监管,支持在上海等地探索金融科技创新监管工具的试点。在金融科技监管框架下,将创新监管的工作做得更扎实,更细致。“上海要在试点过程中,借助于大数据、区块链这些技术,来加强或者推进金融市场交易报告库,数据交换管理平台这样的一些基础设施的建设。通过对数据的管控提升风险防控的能力和水平。”

值得注意的是,央行已经将监管沙盒试点从北京再扩6个城市,上海就是其中之一。日前,人行上海总部宣布启动“监管沙箱”试点创新应用项目征集,欢迎金融机构、科技公司参加。人民银行上海总部副主任刘兴亚此前表示,在设置创新应用刚性门槛的同时,也要设置柔性边界,利用信息披露、公众监督等柔性监管方式,让消费者参与到金融科技的产品创新中。在宽松适度的金融科技创新发展环境下,减少金融科技创新过程中的障碍,鼓励金融机构和科技公司更多的创新方案变成现实并投入应用。

央行愿搭建金融科技产学研用沟通平台

李伟还表示,针对金融科技发展水平与一个城市的产业结构,基础设施、人才供给、营商环境等因素也是息息相关的。需要产学研用各个方面共同的努力,人民银行也愿意在这方面搭建平台,起到沟通搭建这样的沟通协作的一个桥梁纽带作用,发挥着纽带作用。

李伟认为,要成为具有全球竞争力的金融科技中心,还要有健全的专业配套服务生态。国际金融科技中心建设通常需要完善的配套服务,来提升生产要素的对接效率。通过健全的法律标准等制度,营造公平的市场环境。通过提高医疗保障和教育水平这样的一些优厚的条件,来吸引金融科技的领军人才过来创业。通过建设的5G的网络绿色数据中心,来更有力的支持金融科技创新应用在这落地。另外,通过设立金融科技创新的载体,加速独角兽企业、瞪羚企业的培育孵化。

“上海的金融科技产业的类齐全,链条完整,具备金融科技新业态新模式,率先萌发和成长的先天的条件。在这方面我们也希望上海能够把生态做得更好。”李伟表示,对标知名的金融科技中心城市,上海在金融市场要素完备,金融机构体系健全,科研创新的基础也非常的雄厚,具备成为全球金融科技中心的基本的条件。发展金融科技前景广阔,大有可为。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消