刘强东重新担任京东数科董事长
北京商报孟凡霞 宋亦桐2020/6/24 11:29:42

金融科技巨头京东数字科技控股有限公司(以下简称“京东数科”)又完成了一次重要的人事变动。6月23日,据天眼查最新数据显示,6月22日,京东数科发生多项工商变更,京东CHO(首席人力资源官)余睿卸任公司董事长,由刘强东接任。

事实上,距离上次刘强东卸任该公司董事长,到此次重新接任,中间尚不足4个月的时间。今年2月26日,刘强东卸任京东数字科技控股有限公司法定代表人、董事长,其中法定代表人由陈生强接任,董事长由余睿接任。陈生强于2007年4月加入京东集团,自2013年9月起担任京东金融集团首席执行官,负责京东互联网金融团队的组建及业务发展。带领京东金融实现在企业金融、消费金融、财富管理、支付、众筹众创、保险、证券、农村金融、金融科技、海外事业、城市计算等11大领域进行布局。

余睿2008年以管培生身份加入京东,历任华中区区总、华东区区总、京东集团副总裁,并兼任过1号店CEO、用户卓越体验部、客户服务部负责人。2019年3月,余睿成为京东最年轻的CHO。

麻袋研究院高级研究员王诗强表示,互联网公司本身人员变动很快,京东数科是京东集团未来增长的重要来源,处于集团业务的核心位置,京东数科之前卸任董事长职务应该是权宜之计,余睿接任时处于疫情期间且接任时间较短,此次应该不是业绩导致的卸任。

从其他高管的人事变动来看,董事一席位中,章泽天、章肖明等多人卸任公司董事,新增董事包括张雱、许冉等。法定代表人仍为京东数科CEO陈生强。与此同时,该公司经营范围新增企业总部管理,企业类型由其他有限责任公司变更为其他股份有限公司(非上市),企业名称由京东数字科技控股有限公司变更为京东数字科技控股股份有限公司。在股权方面,该公司工商披露的股东中,刘强东为其第一大股东。

公开资料显示,京东数科成立于2012年9月,注册资本约30.61亿人民币,公司经营范围包括互联网信息服务;经营电信业务;接受金融机构委托从事金融信息技术服务外包;接受金融机构委托从事金融业务流程外包;接受金融机构委托从事金融知识流程外包等。

目前,京东数科业务板块包括企业金融、消费金融、财富管理、支付、众筹众创、保险、证券、农村金融、金融科技、海外事业、城市计算等。在牌照方面,已获得的金融牌照包括第三方支付牌照、商业保理牌照、小额贷款牌照、保险经纪牌照等。2018年,该公司完成B轮融资,估值超过1300亿人民币。

为配合业务布局,今年来,京东数科动作频频,4月京东数科宣布,为深度落实产业数字化发展战略,更好地领跑企业服务和数字科技大时代,展开组织架构升级,引领“以客户为中心”的产业数字化新征程。此次组织升级,京东数科将首次在内部建立“行业层”组织,以客户为中心整合销售、解决方案、交付等职能,面向金融行业、服务产业(如零售、出行、教育等)、政企客户、海外市场、特定战略客户等建立多支专业、可信赖的行业服务团队。

分析人士认为,京东数科在京东集团板块中的意义重大,刘强东在2月下旬暂时“退隐”的一段时间内,京东数科发展速度依旧不减,包括落地室内运送AI机器人;与金证股份签署战略合作协议,为资管机构提供智能交易服务等。在618时,京东金融与56家银行合作活动,白条交易额180秒破10亿。随着京东集团顺利在香港二次上市,刘强东回归重掌董事长大权亦在意料之中。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消