美国:零售商禁止现金支付将会被罚款2500美元以上
金融界2020/7/3 9:25:58

新泽西州民主党参议员鲍勃-梅内德斯(Bob Menendez)和北达克他州共和党参议院凯文-克莱默(Kevin Cramer)表示,在应对冠状病毒大流行之际,许多企业都在推广“非接触式”数字支付。但参议员们警告说,如果所有零售商完全禁止现金支付,在许多美国人正面临财政困难的时候,这将是一种歧视。

包括诺德斯特龙(Nordstrom)和西蒙购物中心(Simon mall)在内的零售商和购物中心所有者,都鼓励使用Apple Pay等非接触式交易,以最大限度地降低病毒在门店传播的风险。

但是,大约20%的美国家庭没有或无法正常使用支票账户和储蓄账户。在这些家庭中,大约6%的家庭没有银行卡,这意味着他们根本没有银行账户。在没有银行账户的美国人中,有14%是黑人,11%是西班牙裔,4%是白人。

随着每周申请失业救济的人数增加数百万,没有银行账户的美国人可能会增加。

梅内德斯在一份声明中说:“虽然我完全理解企业在疫情期间扩大了他们的非接触式支付方式,但拒绝使用现金是对某些人群的歧视,也是对人们平等获得相同商品或服务权利的歧视。”

支付选择法针对的是那些拒绝接受现金支付的企业,张贴不接受现金支付的标志,或者对现金收取比其他支付方式更高的价格。该法案规定,初犯最高罚款2500美元,再犯罚款将高达5000美元。

新泽西州民主党众议员小唐纳德·M·佩恩(Donald M.Payne Jr.)也在众议院提出了一项类似的法案。

各州政府也立法禁止只使用信用卡的政策,针对的是在大流行前尝试将现金支付规模减到最低的零售商和餐馆。马萨诸塞州也禁止零售商歧视现金买家。

各家公司都在努力加快运营速度,与亚马逊(Amazon)等科技巨头提供的效率竞争。虽然信用卡通常会给企业带来费用,但现金管理起来会更麻烦。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消