北京农商行“抛弃”网页端入口 手机银行重要性凸显
北京商报孟凡霞 吴限2020/7/6 14:37:05

随着手机银行功能的丰富、与客户的关系越来越紧密,商业银行的网页端服务受到冲击。北京农商行日前发布公告,将于2020年8月1日起正式停止信用卡网上服务平台(PC端)服务。在此之前,广发银行已关闭直销银行的网页端入口。分析人士指出,出于服务需求的下降、移动端渠道的等因素考虑,多银行关闭部分业务的网页端口。

又有银行将关闭个别业务的网页端服务。北京农商行7月1日在官网发布公告称,为提供持续、稳定、便捷的信用卡服务,该行已将信用卡网上服务平台(PC)端的服务全部迁移到微信银行和手机银行App上,并将于2020年8月1日起正式停止信用卡网上服务平台(PC端)服务。

关闭PC端主要与移动端呈现压倒性优势有关。北京农商行相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,信用卡网上服务平台是该行信用卡业务发展初期在PC端的一个业务受理平台,主要供存量信用卡持卡人办理信息查询、资料修改等业务。近年来,随着客户对移动端服务日益增长的需求,该行对信用卡微信银行、手机银行等移动端渠道进行了持续的建设和优化,移动端渠道以其丰富的业务种类、便捷的使用体验和快速的业务响应能力,承载了绝大部分流量。

此消彼长,信用卡PC端的业务量相应减少。上述负责人进一步告诉记者,根据该行统计数据显示,近年来,网上服务平台(PC端)业务受理量明显呈逐年下降趋势。同时,PC端在使用上受到网络、空间等因素的限制较多,与手机银行、微信银行等渠道相比,互动性、便捷性、及时性没有优势,无法全面地满足客户实际需求。因此,该行决定停止信用卡PC端服务。

除了发布提前告知公告外,北京农商行还在公告中张贴了微信银行和手机银行的下载二维码,以便于客户下载使用。另外,北京商报记者注意到,在“北京农商银行信用卡”微信公众号中有“微官网”栏目,可以申请办卡、进行积分兑换等。

其实,在北京农商行之前,已有银行关闭相关业务的网页端入口。广发银行此前发布公告称,该行直销银行网站定于2020年6月12日停止提供登录等服务,客户可通过广发直销银行App登录并办理相关业务。

对于银行关闭部分PC端入口,麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,这属于正常的业务调整行为,目前信用卡的各项业务主要在移动端展开,关闭PC端服务将有利于集中机构资源优势。首创证券研发部总经理王剑辉也指出,信用卡业务在PC端的服务、需求量越来越少,却还要承担网页维护工作,投入与回报不匹配。将业务向移动端倾斜,有利于将客户更集中,同时也能压缩成本,提升运营效率。

随着金融科技的快速发展以及用户习惯的改变,手机银行已成为商业银行最重要的触客渠道。据中国金融认证中心发布的《2019中国电子银行调查报告》显示,2019年手机银行渠道用户比例达到63%;相较于网上银行,首选手机银行的用户比例是首选网上银行的近5倍。

那么,在移动端渠道迅速发展后,网上银行是否也会面临着退出的命运?对此,分析人士表示,这种情况可能性较小。苏筱芮表示,短期内网上银行并不会退出,一方面,网上银行承载着存、贷、汇等基础业务,目前仍在用户使用中发挥着重要作用;另一方面,网上银行目前的安全环境相较移动端App更佳,金融App的运行规范近1年来刚刚完善,历时较短。

从数据上看,网上银行的交易笔数和金额仍然大幅领先于移动端。中国银行业协会发布的《2019年中国银行业服务报告》显示,据不完全统计,2019年银行业金融机构网上银行交易笔数达1637.84亿笔,同比增长7.42%,交易金额达1657.75万亿元;同期的手机银行交易笔数达1214.51亿笔,交易金额仅有335.63万亿元。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消