美国运通:2020年Q2收单营收为76.75亿美元 较去年同期下滑29%
界面新闻2020/7/29 9:34:00

7月24日美股盘前,美国运通公布了2020年第二季度的业绩报告。财报发布后,股价最大下跌3.12%至93.65美元。截止发稿前,股价收于95.33美元,跌幅达1.39%。

以下为核心数据表现:

总营收低于市场预期,且较同期下滑明显;净利润虽超市场预期,但较同期大幅减少;主要营收的同比降幅较上一季度有所扩大;为应对可能的坏账,损失准备金额大幅飙升。

整体来看,美国运通第二季度的表现欠佳。具体到这份财报中,有哪些数据值得深究?

疫情冲击线下业务 充裕流动性应对短期风险

收单费用是美国运通最大的收入来源,属于非利息收入部分,在持卡会员同全球合作商或第三方商家进行支付交易时产生。

可惜的是,结合第二季度来看,这一业务近期的表现并不乐观。

财报显示,第二季度来源于收单费用的营收为76.75亿美元,较去年同期下滑29%。具体到开票业务上,同比减少了39%,其中美国开票业务下降了32%,美国以外下降了38%。回顾过去,来源收单费用的营收在今年一季度和去年四季度分别为103.1亿和114亿美元。不难发现,该营收已呈现出下行的趋势,长期如此会成为影响公司整体业绩表现的一大隐患。

究其原因,或许和公司支付业务依赖线下场景有关。

  • 从全球来看,首先第二季度从全球合作商家(GNS)产生的收入较去年同期大幅减少了28%,延续上一季度的跌势。
  • 其次,差旅及相关娱乐活动上的收入下滑似乎非常明显。财报显示,第二季度该收入同比下滑87%,而第一季度同比减少了21%。
  • 更值得注意的是,虽然一直以来航空公司有关的收入比重不及前者,但该部分在第二季度的成绩极不理想。财报显示,第二季度该收入为0,此前第一季度同比降幅为32%,该部分较前一季度大幅恶化。

关于各种线下场景中的业务如何受疫情影响已无需多言。

而除了线下场景业务外,疫情对具有像运通这样发卡功能的公司造成的负面影响同样不容忽视。

财报显示,第二季度美国运通的信贷损失准备金新增15.55亿美元,而上一季度新增26.21亿美元。新增准备金表明逾期还款量并未减少,准备金逐季提高透露出公司更加积极应对即将出现的坏账,而且这一情况或许短期难以改善。

第二季度,延长还款期限的账户数为14万,同比增加652%,环比增加418%。其对应的金额为20亿美元,同比增加970%,环比增加743%。就目前看来,客户在还款能力上的表现并不乐观,若经济前景愈加不理想,这些都将会是公司潜在的违约人群。

不过值得称赞的是,在第二季度的资产负债表中也能发现公司似乎做好了充足准备应对短期问题。

截止第二季度的现金及等价物为414亿美元,第一季度和19年末的分别为361亿和239亿美元。对应的现金比率分别为0.44、0.40和0.26。可以发现,流动性相关的财务数据正在逐季增长。

这反映出美国运通在疫情之下依旧具备着良好的短期偿债能力,而且随着公司目前压缩流动负债金额,其短期偿债能力也在进一步提高。在目前营收不景气的情况下,保持健康的流动性能帮助其更好地应对短期可能出现的各种风险。

对于目前的财务状况,美国运通CEO斯蒂芬表示,虽然无法预测未来几个月的经济和业务表现,不过公司有非常强大的资本和流动性,能够保证坚实的财政状况。可见,公司本身也对顺利度过疫情的考验充满着信心。

受“股神”多年青睐 美国运通“疫”后仍具魅力

今年上半年的表现未让投资者满意,连巴菲特也浮亏了不少。第一季度,伯克希尔·哈撒韦公司公布了2020年季度报告,其中持有美国运通使其环比亏损了59亿美元。

实际上,美国运通一直是巴菲特长期持有的重仓股之一,尽管近期股票表现不佳,也并未因此降低在仓位。

虽无法推测“股神”的持有意图,但或许能确定的是这家金融机构仍有着自己独特的吸引力。

运通作为美国三大信用卡组织之一,虽整体业绩排在Visa、万事达卡之后,但其信用卡占据了商业支付市场的极大部分。

据统计,《财富》全球100强公司中有90家使用美国运通公司卡服务。公司长年定位于中高端商旅人群,针对不同规模的企业提供服务,其实已在商业支付领域形成自己的护城河。

而且在商旅业务这一领域始终保持着领先优势。截至19年,公司全球范围内的商旅业务总量达到了350亿美元,领先于第二位将近100亿美元。18年至今,已完成收购整合HRG、德国商旅公司DER,在中东投资Kanoo也助其继续拓展市场份额。

而作为商旅行业里的头部公司,在疫情之前,美国运通的营收其实一直有着不错的表现。

财报显示,2017年-2019年的非利息收入为304亿、327亿和349亿美元,而利息收入为86亿、106亿和121亿美元。

可以发现,公司之前的营收一直保持着增长趋势。若没有疫情负面影响的存在,或许2020年依旧有着不错的成绩。

虽然疫情后业务能否快速回归正轨仍是未知数,但结合目前的情况看,业务受挫很大可能是暂时的,逐步恢复值得期待。

第二季度的三个月中,4月、5月和6月的全球业务收入分别下降了40%、36%和26%。虽然整个季度的营收出现下滑,但营收反弹的力度同样是肉眼可见的,公司依然具有增长动力。

此外,GBTA表示,商业旅行行业直接或间接相关的工作占全球工作岗位的70%。而TMC等旅游组织进行了一项新研究。在疫情之后,该研究调查了全球大部分地方的共1600名商务旅行经理、预订者和游客,70%表示希望在一段时间内逐渐增加商务旅行,40%表示将在1至3个月内恢复国内旅行,32%表示将在6至12个月内恢复国际商务旅行。

显然,对客户的拜访以及与客户的交流对于多数企业依然是业务中必不可少的环节。大多人都在期盼商旅的恢复,随着疫情形势的缓解,需求空间显然是巨大的。自然地,运通也能从中获益。

美国运通国内拿牌,为其带来新的盈利增长点?

公司具备着实现业务反弹的基础,而这个季度成功进入中国清算市场,或许能成为后续投资者们关注的一个新的盈利增长点。中国市场庞大,若能在国内市场持续发力取得不错的成绩,或许能提高投资者的信心,进一步提振股价。

首先,美国运通作为首家获得清算牌照的外卡组织,已比其他外资机构有一定的先发优势。

而且,在国内获得清算牌照后,对于自身的商旅业务无疑是一大利好。来华旅游、商务、短暂居住等国外用户使用的卡在中国境内的许多地方并不适用,而现在拥有外币的持卡用户只需绑定相关应用即可直接用卡消费。同时,在先发优势下,运通的卡业务或许能成为其他品牌用户的新选择。

不过,支付宝、微信已在中国消费者心中扎根多年,外企在这个领域的加入,可能对于两大巨头的影响并不大。

有数据显示,2019年Q4季度,中国移动支付市场中,支付宝与微信支付垄断了超90%的市场份额,支付宝以55.1%的占比稳居行业第一,微信支付(财付通)则以38.9%的占比紧随其后。

此外,万事达也正选择以合资方式进军中国银行卡清算市场,而visa将选择以外商独资企业的形式,向央行申请筹备境内人民币银行卡清算机构。

随着中国银行卡清算市场开放,未来瓜分市场蛋糕的竞争者将会更多,这对美国运通在国内的发展产生不小的阻碍。

在中国庞大的业务市场面前,作为首家外资机构,如何利用先发优势在激烈市场竞争中脱颖而出,是其接下来要思考的问题。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消