银行网点缩减已成趋势 如何转型成痛点
金融时报2020/7/29 9:43:35

近年来,银行网点缩减已成趋势。2019年,六家国有大行网点合计减少836个,同时,六大行员工数量合计减少了1.15万人。特别是新冠肺炎疫情暴发后,不聚集成为常态,“非接触银行”服务兴起进一步加速了网点的关停。

不知道你有没有发现,如今身边的银行网点越来越少了,数据也证明了这一点。记者查阅银保监会金融许可证信息平台发现,在7月份的第一个星期内,全国已有34家银行网点关停,截止到7月27日,今年全国共有1730家商业银行网点终止了营业。

网点是传统银行最小的经营单元,是进行客户细分、需求对接、产品投送的阵地,也是业务发展的基础。近年来,银行网点缩减已成趋势。2019年,六家国有大行网点合计减少836个,同时,六大行员工数量合计减少了1.15万人。特别是新冠肺炎疫情暴发后,不聚集成为常态,“非接触银行”服务兴起进一步加速了网点的关停。

目前,银行机构对网点布局调整仍在进行中,是什么原因导致银行网点纷纷关停?未来,它们会消失吗?

依赖度减弱,手机可办理95%以上的银行零售业务

近几年由于互联网与移动互联网发展迅速,除了网上银行和手机银行外,微信、支付宝等新型支付方式的交易量一直保持着高速增长。在办理金融业务时,越来越多的人不再选择去银行网点办理,而是打开电脑或使用手机,通过网上银行、手机银行等渠道来办理。银行网点数量不断减少的背后,离柜业务率走高是重要原因。

据中国银行业协会公布的数据显示,银行业的离柜率(客户离开柜台办理的业务量与银行总业务量的比率)在不断攀升,2016-2019年银行业的平均离柜率分别为84%、87.58%、88.67%、89.77%,多家国有银行和股份制银行的柜面交易替代率在90%以上。而在7年前,银行业平均离柜业务率还仅为63.23%。

腾讯2020年第一季度财报显示,微信支付月活用户超过8亿,目前微信的商业支付日均交易笔数超过10亿,月活跃商户超过5000万。

而与此同时,银行网点的个人柜面业务占总业务量的比例已不足5%,且仍在持续下降。

新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说,互联网和信息科技为手机银行、智能客服等服务方式提供了强大支撑,一部手机就相当于一个支行,95%以上的零售业务可通过手机办理;越来越多客户偏爱数字化、移动式的服务体验,银行网点难以满足客户随时随地获取服务的需求。

有分析人士认为,因为社区银行的数量有上限,当周边居民不足以让其维持盈亏平衡时,这个银行网点就可能被关停。

由于线上操作便捷性、功能多样性、无需取号排队等,人们对线下网点的依赖程度越来越低。选择到线下网点办理的客户,有很多是不懂如何在线上操作的中老年人。

数字货币或成主流,未来线下需求量仍将下降

在大量线下网点关停的同时,多家银行的员工数量也相应减少。

2019年工行、农行、中行、交行的员工数量共减少16319人。其中员工减少人数最多的是农业银行,多达9680人,其次是工商银行,减少4190人。

目前,银行网点的大部分业务都为现金业务,但在互联网支付的快速发展下,无纸币支付显然更有优势,疫情的到来更是让无纸币交易加速普及。

广州农商银行战略企划部研究员尹义华认为,新冠病毒疫情发生后,网点业务下降更加明显,如果央行数字货币替代纸币的使用,将大大降低客户到网点办理现金业务的需求,影响较大的情况下可能会导致网点业务量下降40%,这将会对银行物理网点经营提出很大的挑战。

麦肯锡研报认为,向智能网点转型能显著提升银行利润。而交易向线上迁移、自助服务技术以及缩小网点布局等也能实现降本增效。

在大趋势下,未来物理网点数的减少仍将持续下去。

虽快速收缩但不会彻底消失

从“跑马圈地”到关停瘦身,银行网点的快速收缩是否意味着在未来,它们会消失呢?西北大学经济管理学院金融系主任王满仓表示,银行传统网点调整虽然是趋势,但不会彻底消失。因为线下网点与客户互动价值难以被替代,特别是一些中小银行,在知名度和获客方面难以与大银行相匹敌,需要网点作为物理载体更近距离地接触客户。除了部分业务必须在线下办理外,还有部分中老年人以及不会使用线上工具的客户也需要线下的网点。

有研究数据表明,国内30%用户只通过手机银行获取银行服务,但此类客户对银行收入贡献最低,而使用线上、线下多渠道获取银行服务的客户所贡献的平均收入为前者的数倍。而且一旦银行网点过快裁撤还会降低对特定群体,比如老年人的服务质量。

联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,从受众群体上来看,未来银行网点的重点服务客户可集中在两类人身上,一是中老年客户,他们对互联网和电子银行的接受度和信赖度都比较低,更容易接受实体网点的服务;二是对服务要求较高的高净值客户,他们对银行产品和服务的要求比较多样化,面对面的沟通更容易传达和了解需求。

从网点类型来看,社区支行是目前各银行瘦身的重点。李奇霖说,社区银行方便了周边居民生活,让更多人享受到基础金融服务。要通过网点智能化改造或智慧银行建设,让柜员由“操作型”向“营销服务型”转变,为客户提供好的体验。

向泛功能化、一点一策转变

网点的智能化是大势所趋,新冠肺炎疫情也在倒逼银行加速数字化转型。

未来银行物理网点何去何从?尹义华指出,银行应主动优化相关业务结构,只保留必须的线下业务,在客户结构上,未来承接的服务客户群体主要是中老年客户,网点未来的定位需要重点考虑;在区域分布上,城区网点业务量已经相对较小,而城郊或者乡镇核心网点业务量很大,乡镇将是物理网点服务的重点区域。

中国邮政研究院金融研究中心张勃博士说,根据美国的调查数据,银行网点的总量并没有显著减少,虽然部分业务由线下转至线上,但网点作为银行营销的实体渠道,对银行、对客户而言都是必不可少。

网点通过智能化提升自身服务水平、创新业务发展、收集客户数据,通过轻型化来提供非金融功能,打造“泛功能化”网点。

银行也将线下网点由“千点一面”逐步向“一点一策”转变,建立合理的网点转型规划方案,结合银行发展战略、网点客户人群特点、网点自身资源禀赋,将网点分类,发挥网点特长,实现网点资源价值。

“长远来看,网点会面临一个阵痛调整的过程,那些善于抓住机遇、努力改变自己适应市场环境的银行有望抓住机遇获得更好的发展。”李奇霖说。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消