第27家!光大银行旗下消费金融公司获准开业
财联社孙诗宇2020/8/11 14:23:59

8月10日,光大银行发布公告称,北京银保监局已批准本行控股子公司北京阳光消费金融股份有限公司开业。根据北京银保监局批复,阳光消费注册资本为人民币10亿元,注册地为北京,主要从事发放个人消费贷款等业务。

光大银行公告称,近年来,该行积极筹建阳光消费金融,打造普惠金融新引擎,推进零售战略转型。下一步,将按照法律法规相关要求,严格履行有关程序,推动阳光消费金融开业运营。

2019年9月15日,光大银行公告称,拟与中青旅控股股份有限公司及其他发起人共同发起设立北京阳光消费金融股份有限公司,其中光大银行出资人民币6亿元,股权比例60%;中青旅出资2亿元,股权比例为20%东;王道商业银行股份有限公司出资2亿元,股权比例为20%。

值得注意的是,王道商业银行是继中国台湾地区的中国信托商业银行与大陆的厦门金圆金控、国美控股共同合资设立金美信消费金融后,又一台资银行布局消费金融领域。

后在2020年1月10日,光大银行收到银保监会《中国银保监会关于筹建北京阳光消费金融股份有限公司的批复》,光大银行的消费金融牌照终于申请成功。

光大银行早在2015年就提出设立消费金融公司。2015年8月31日,上市公司世纪瑞尔发布公告称,将以自有资金与光大银行及其他两家发起人,共同发起设立光大消费金融股份有限公司,开展个人消费贷款业务。

2016年3月,光大银行在该行业绩发布会上称,光大银行董事会审议通过了设立消费金融公司的议案,目前申请文件已经上报到监管部门,正处于监管审批阶段。

但之后世纪瑞后宣布退出,最后还是由中青旅和王道商业银行一起设立消费金融公司。

截至目前,全国共有27家持牌消费金融公司开业,今年以来就有平安金融消费和小米金融消费开业。此外,建设银行和TCL集团等,也都在加速申请消费金融牌照的路上。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消