无变化!DCEP试点仍在深圳、苏州、雄安新区、成都及冬奥场景
21世纪经济报道辛继召2020/8/17 14:51:04

8月15日,有媒体称数字货币“扩围”,据记者了解,目前数字人民币试点仍是“4+1”,先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,并没有变化。

相关人士指出,网上传的北京、天津、上海等28个试点,其实是全面深化服务贸易创新发展试点。深圳、苏州、雄安、成都是粤港澳大湾区、长三角、京津冀及中西部的代表,人民银行正在上述四地开展数字人民币试点测试。

商务部14日发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。关于数字人民币试点的责任分工,由人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

这引发市场上关于数字货币试点“扩围”说法。而在今年4月,央行数字货币研究所透露,数字人民币先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。

受数字人民币试点的消息影响,资金涌入股市炒作“数字货币”概念。本周五收盘,数字货币板块上涨3.48%,报1440.67点,板块内35只上涨,2只平盘,0下跌,概念板块排名第二位。

此前8月5日,21世纪经济报道记者独家获悉,深圳等地大规模测试数字钱包应用,为数字货币正式落地进行测试准备。从“数字货币”落地场景看,可实现充值、提现、转账、扫码消费等,其中转账仅凭对方手机号就可以进行,并正在测试无网络转账功能。支付逻辑与微信、支付宝等第三方支付类似,用户可互相扫描二维码支付。具体来看,注册App需在四大行分别开立数字钱包,数字钱包分别挂靠各银行的账户,用户可将资金充值入钱包。充值方式可选择网银充值、绑卡充值等。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消