疫情冲击削弱了亚洲数字银行前景
财联社2020/8/24 9:45:54

惠誉评级(Fitch Ratings)周五警告称,疫情冲击削弱了亚洲数字银行的前景。企业可能会发现当前想进入亚洲数字银行领域会比以往更难,因为一些市场机会可能已经在疫情冲击中流失,且现有银行的竞争越来越激烈。

惠誉金融部门的副主管塔玛·费布里安(Tamma Febrian)周五表示,疫情严重打击了全球经济,并对力量“薄弱”的个人和企业借款人造成了不同程度的影响,而这正是许多有抱负的数字银行瞄准所的客户群。

“这意味着,从技术上讲······放贷的盈利机会可能减少了,”费布里安补充道。

此外,费布里安称,世界各地的社交隔离措施和封锁措施,已经迫使许多现存银行改善其数字服务。他解释说,这可能会在一定程度上切断新竞争者进入市场的机会。

需重新评估其商业模式

惠誉在本周稍早的一份报告中称,亚洲发达市场将更能感受到这种挑战,在这些市场,“来自现存银行的竞争已经非常激烈”。在澳大利亚、香港、日本和新加坡等发达市场,都已经存在“占主导地位”的银行企业。

但该机构表示,印度、印尼和菲律宾等新兴市场仍为数字银行提供了“最大”机遇。报告还说,这些国家的银行服务渗透率很低,这让有抱负的数字银行“更容易达到临界点”。

“然而,这些国家是该地区受疫情影响最严重的国家之一,即使从长期来看,它们的发展潜力也可能因落后的数字基础设施而受到阻碍”,报告称。

报告称,尽管亚太地区的一些数字银行已经实现盈利,比如腾讯支持的中国微众银行(WeBank)和韩国的KakaoBank,但多数数字银行的风险框架和商业模式尚未经过经济周期的考验。

“当前特别严重的经济低迷,可能会暴露出一些虚拟银行在技术上的弱点。例如,在欧洲,疫情带来的不确定性,加剧了总部位于英国的在线银行Monzo在其商业模式可行性方面的挑战。”报告写道。

费布里安称,当前的危机是时候让数字银行评估其商业模式了。他解释说,评估方向包括研究他们所面临的风险是否在他们的承受范围之内,并确保他们获得的利润能够弥补未来可能的损失。

“现在还没有定论······这对他们来说是一个更难驾驭的市场,所以他们需要进一步完善自己的战略。”费布里安表示。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消