携程全资收购东方汇融获支付牌照
澎湃新闻2020/9/28 9:31:37

9月27日,在线旅游平台携程集团(NASDAQ:TCOM)宣布,近日受让上海东方汇融信息技术服务有限公司(下称:东方汇融)100%股权申请正式获得中国人民银行(下称:央行)的批复。

该交易的达成,意味着携程通过全资收购的方式获得了央行第三方支付牌照。

可见的是,自2015年3月以来,由于央行不再新设第三方支付机构,并且对第三方支付的续期审查并不放松,第三方支付牌照成了“香饽饽”,互联网企业“扎堆”通过投资并购的方式“曲线获牌”。今年以来,包括拼多多和字节跳动等互联网企业都获得了支付牌照。

公开资料显示,东方汇融成立于2011年,注册资本1亿元(人民币,下同),是隶属于上海市委宣传系统下的具有独立法人经营资质的国有企业。2012年6月27日,东方汇融拿到支付牌照,许可业务包括互联网支付(全国)和预付卡发行与受理(上海市)。2017年6月27日,东方汇融的支付牌照续展5年,有效期至2022年6月26日,许可业务不变。

值得一提的是,2017年8月,东方汇融曾因违反支付业务规定,被中国人民银行上海分行处以4万元罚款。

携程方面不愿透露此次收购东方汇融的具体价格,不过根据近年来互联网公司对持有支付牌照的企业收购“行情”来看,大多集中在3亿至5亿元,如果有移动支付业务的,收购价格则可高达6亿元。

业内人士分析称,随着携程将支付牌照收入囊中,不仅将填补携程在金融支付领域的空白,也将进一步消除携程在业务发展方面的掣肘。

对于此次交易的达成,东方汇融方面认为,此次合作不仅是国企改革改制中的一个典范,更是有效盘活市场资源,为东方汇融在旅游场景下焕发新生的一次有益尝试。携程集团方面表示,在全球旅游业遭受疫情重创的背景下,希望通过此次与东方汇融的合作,在进一步改善文旅产业支付便利性的同时,推动文旅产业支付运用场景升级,为文旅行业加快复苏注入强心剂。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消