银行、券商、租赁齐上阵 积极扩大金融科技人才编制
金融时报陈彦蓉2020/9/29 11:26:04

最近,各类金融机构进入火热秋招季。《金融时报》记者发现,金融科技类人才成了“香饽饽”,除了金融科技公司之外,银行、证券公司、租赁公司等也在招聘岗位中凸显对金融科技类人才的“渴求”。

实际上,我国金融科技近几年取得快速发展,而在发展的同时,金融科技领域的人才短缺问题也较为突出。在2020年中国国际服务贸易交易会上发布的《中国金融科技安全发展报告2020》中也提到,在新一轮技术革命和产业变革背景下,促进金融科技产业发展和维护金融安全,既需要技术创新,也需要制度保障,还需要人才保障。相比之下,我国的人才储备还非常不足,相应的制度安排依然有待进一步完善。

人才是金融科技创新的第一动力,随着金融行业进入数字化运营和智能化发展时代,业务的数字化转型已成为战略调整重要方向,与业务发展相应的人才也就更为紧缺,银行、证券公司、租赁公司等传统金融机构在加大数字化转型的同时,也在积极“招兵买马”扩充金融科技类人才。

《金融时报》记者梳理发现,部分国有商业银行在招聘中列举了金融科技类的岗位。公开信息显示,建设银行总部2021年度校园招聘岗位需求中,数字化建设委员会办公室(产品创新与管理部)招聘10人,主要负责全行数字化经营能力建设、日常监测与评估、系统建设及综合事务管理等工作;工商银行在招聘启事中明确提到“科技菁英计划”,表示主要为产品研发、用户研究、大数据分析、平台建设、信息安全与管理等领域提供科技人才储备。

多家券商都对金融科技领域人才抛出橄榄枝,如中信证券总部的2021届校园招聘职位中,财富管理委员会(金融科技部)招聘数据决策支持岗、内容运营岗、线上用户运营岗等职位人才,华泰证券则专门开设了信息技术或金融科技人才招聘专场。

租赁公司也在加码科技类人才招聘工作。《金融时报》记者从狮桥融资租赁(中国)有限公司了解到,在招聘岗位中,技术类招聘类别共有23个,包括推荐算法工程师、Java开发工程师、高级Java开发工程师、数据开发工程师等。狮桥有关负责人表示,专注技术持续投入来强化线上数据开发和线下风控团队建设,是狮桥的核心竞争力。狮桥每年的IT开发投入都超过亿元,未来还将继续加大科技投入。

而对于金融科技公司而言,科技类人才储备更是业务发展的标配。国内某头部金融科技集团在2021届校园招聘启事中说明,将招聘包括金融科技等方向的第十九期“1200工程管培生”共计100人,其中,金融科技管培生包括算法、风控和研发三个方面。京东官方招聘网站上,也设置Java工程师、数据分析工程师等科技类岗位,入职人员将供职于京东数字科技、京东集团等。

随着各方机构都在扩大金融科技人才编制,激烈的人才竞争或将成为机构布局数字化转型的关键。而对于机构而言,更需要的是既懂金融、又懂技术的复合型、多元化创新型人才。

某金融租赁公司人力资源办公室负责人告诉《金融时报》记者,近两年来,租赁公司人才缺口比较大,迫切需要吸纳有发展潜力的储备人才,为行业注入新鲜血液。从租赁机构自身专业角度而言,为了进一步提升自主研发和自我创新的金融科技能力,就更需要具备金融科技行业经验的专业化、复合型人才。

上海某金融科技公司从业人士也表示,由于公司开展投资理财业务,除了基金经理和金融产品经理之外,公司要求在职所有员工都需要通过基金从业资格考试,而新招聘人员也对具有法律职业资格或金融类职业证书者优先聘用。

为了广纳英才,金融机构和金融科技公司纷纷开出优厚的招聘待遇。事实上,互联网与金融行业的整体收入较高,吸纳就业能力强,近几年来备受高校毕业生青睐。第三方专业机构麦可思公司发布的《2020年中国大学生就业报告》数据显示,计算机类、电子信息类、自动化类等本科专业毕业生薪资较高。而在社会招聘方面,金融科技领域人才薪酬也处于高位。

不过,也有调查显示,在吸引尖端金融科技人才的驱动因素中,高端人才最看重的是未来的职业发展,其次是企业文化,再次才是薪酬。

有分析人士认为,对于复合型的高端人才而言,广阔的发展空间与得到认同的企业文化更是挽留人才的关键。据了解,当前已有金融科技公司开始注重人才培养机制的建立和人才梯队的搭建。在人才选拔机制上,除了考虑个人能力、经验、领导力之外,更注重人才价值观的一致性以及团队文化的契合度,这是未来整个团队能够形成强大合力和凝聚力的关键,提升参与感和积极性,降低人才流失率。此外,不能简单地以岗位为核心进行人才梯队建设,而是以轮岗制培育复合型人才,为企业提供多元化的人才梯队,这样才能适应快速的业务发展和转变。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消