7国央行联合发布报告,80%央行研发数字货币参与“数字竞赛”
21世纪经济报道胡天姣2020/10/10 19:58:55

数字货币愈发热闹起来。

10月9日,日本央行发布央行数字货币报告,明确未来数字货币的规划、设定及实施路线;国际清算银行(BIS)与7国中央银行也于昨日发表《中央银行数字货币:基本准则与核心特征》报告(下称“报告”),以促进数字货币发展与推进跨国支付。10月12日,欧央行将开启公众意见征询,与此同时其数字欧元实验也将同时进行。

BIS创新中心主席Benot Curé在报告电话会议里表示,目前已有国家展开合作,作为BIS成员的中国,也正在就其数字货币项目与BIS保持交流及讨论。

80%中央银行研发数字货币

报告指出,根据BIS调查,80%的中央银行已进入数字货币研发,其中过半已进入研究实验与实行阶段。为协调与巩固在数字货币中的努力,7国中央银行(加拿大银行、日本央行、瑞典央行、瑞士国家银行、英格兰银行、美联储、欧洲中央银行)连同BIS发布此份报告以表明其共同立场,同时阐明对数字货币的预期。

观之全球,中国已走在这场“数字竞赛”的前端。10月8日,深圳市政务服务数据管理局正在进行首次公测,面向在深个人发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。

日本央行于昨日表示,计划将于明年初启动数字货币第一阶段的概念性实验,并预期其能用于跨境支付;巴哈马政府9月15日宣布计划将于10月在全国范围内推出其数字货币“Sand Dollar”;瑞典央行目前正与埃森哲进行克朗数字(e-krona)测试,预计内测时间为2020年2月20日至2021年2月。

为应对数字时代,在全球数字化竞争中保持欧元的领导地位,欧洲央行于上周(10月2日)发布长达55页《数字欧元》报告,开始试验欧元的数字版本,同时展开公开意见听取,以探讨数字欧元的实施性与前景。公开意见听取将于10月12日开始,数字欧元的实验也将同时进行。欧洲央行表示,将在2021年年中决定是否启动数字欧元项目。

英国央行副行长、CPMI主席Jon Cunliffe在报告电话会议里表示,“世界各国央行在数字货币项目中不存在实质性竞争。目前各国积极主动迎头赶上主要是由于私人机构在电子支付方面相对走在前端,私人组织在电子支付方面存在多重风险,而央行的重要责任在于为其居民提供稳定可靠且安全的资金。”

国际合作无实质性障碍

尽管各国政府与央行积极参与这场“数字竞赛”,但也开始探寻国际层面中的合作框架,关于数字货币国际合作在报告与会议里占据过半内容。

报告指出,数字货币将成为中央银行实现其公共政策目标的重要工具。因此,实现公共政策目标的潜力,加上就共同原则和特点达成的协议,意味着未来有相当大的空间在数字货币方面展开国际合作、知识共享与试验。

报告表示会积极支持支持由国际清算银行的支付和市场基础设施委员会(CPMI)和BIS牵头的《二十国集团跨境支付路线图》及其“将国际维度纳入数字货币设计”工作。各国央行同时研究和开发数字货币可以探索如何提高跨境支付的方式,推进二十国集团(G20)会议中倡议的跨境支付,同时也可有效避免溢出效应和意料之外的后果。

北京时间7月18日,G20倡议要运用科技发展促进数字货币发展,从而推行跨境支付,同时加强防止洗钱等监管措施。

即便不同管辖区有不同的支付方式、货币与规则,各国目前主要聚焦于在国内领域的单独行动,但其央行开始在相似的地缘环境背景中寻求合作。

在Curé看来,数字货币的合作没有实质性障碍,确定目前已有很多政治、经济环境相似的国家和地区在展开合作。

“中国是BIS和CPMI的重要成员,中国和中国人民银行正在就他们数字货币项目与我们积极讨论,并分享信息;7国央行也承诺展开合作,并随时分享国内进展情况,保持信息透明流通。”Curé说。

Cunliffe也在会议中补充道,“可以肯定的是,虽然各国目前都在优先国内数字货币发展与实验方面,国内领域至关重要,但国内只是起点,数字货币另外一个重要的潜力在于国际支付方面。”

报告表示,7国央行将继续就数字货币开展积极合作,进一步探讨其核心特点与实践意义。各央行同时也将继续努力,促进就数字货币问题与国内利益攸关方进行公开讨论与信息对话。

但在合作方面,报告也指出,因不同管辖区域的规定不同,为了建立多方或双方信任,各国央行应该谨慎、公开的推进合作。

如果数字货币的国际合作是未来趋势,由此带来的问题是,谁将扛起这项跨国责任?

对此,Cunliffe称:“可以肯定的是,必须有一位国际机构来发挥‘数字货币支付的国际机构’作用。由于其成员的广泛性,IMF或将成为最为重要的推动力量,它也必须要参与其中。”

但另一个问题是,多位参与国如何探讨出“同一个跨境支付原则”,以及接不接受这项原则?

对此,一位参与数字人民币项目的研究员此前对21世纪经济报道记者表示,“早在2018年,蚂蚁金服和菲律宾私人数字货币Gcash展开了相关研究,得到的结论是,从技术、场景层面来说,基于区块链的跨境汇款是可以行得通的,且支付结算效率大幅提升,跨境汇款完成时间缩短至秒级。”

值得注意的是,虽然大部分国家数字货币目前主要着眼于国内支付,但都留有跨境(跨国)支付的空间。

报告最后指出,数字货币下一阶段的研究和开发将关注各国央行的个别和集体实际政策分析与应用技术实验。其中,科技的发展与创新尤为重要。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消