商户称数字人民币成功率更高比第三方支付好用 且暂不收手续费
财联社姜樊2020/10/14 16:18:18

数字人民币的试点已经在深圳罗湖区如火如荼地开展着,除了5万名中签者之外,此次还有超过3000个特约商户参与其中。财联社记者今日采访多家特约商户发现,他们对于数字人民币的接受程度很高,在他们看来,数字人民币“比支付宝、微信支付更好用”。

“数字人民币的成功率更高,因为它可以没有网就能完成支付。”参与此次试点的商户面点王相关负责人杨旭东向财联社记者表示,与此同时,目前不收手续费更是让他相当期待数字人民币能早点真正落地。同时,他也期待数字人民币有更多功能,而不是收单之后就将资金划走的“流水户”。

这是否意味着支付宝、微信支付等第三方支付遭遇了劲敌?西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文认为,数字人民币是要与支付宝、微信支付竞争市场还是填补市场,仍有待政策层更明确的对于数字人民币予以定位以及正式的场景推广落地。

商户称比支付宝、微信支付更好用

财联社记者获悉,从这些商户接到邀请电话开始到现在,已经有大半年的时间了。在这段时间里,其所用的POS机具、后台收银系统都进行了改造升级。

据财联社采访获悉,商户端收银系统改造之后,除了可以实时查看支付宝、微信支付等其他支付渠道每日进账的情况,还增加了数字人民币的相关情况。而在使用过程中,商户使用的POS机具可以收银数字人民币,也可以收银如支付宝、微信支付等其他支付方式。

多位商户负责人表示,其实数字人民币的收单已经自两周前就开始试点了。虽然今天以数字人民币结账的顾客较多,但也并未出现大量结算的情况。从目前的试点情况看,暂未出现支付不成功的情况。

“我觉得数字人民币比支付宝、微信支付更好用,因为它不需要网络就能够实现转账。”杨旭东说,此前因网络导致支付不成功的问题时有发生。“网络不好的时候,顾客支付后底单没有打印出来其实就是不成功,但客户却收到了支付成功的短信,所以对此并不理解。有一些客户会直接走掉,造成了我们的损失。”

实际上,不需要网络的“碰一碰”支付,一直是数字人民币备受关注的重点。中国人民银行数字货币研究所所长穆长春此前在其得到课程中介绍,数字人民币采用的是“双离线支付”,是指收支双方都离线,也能进行支付。“只要你手机有电,哪怕整个网络都断了也可以实现支付。”

不仅如此,商户在收到数字人民币之后,可以实时将数字人民币免费转入其关联的结算户。这相当于将作为现金的数字人民币,直接变成银行卡中的存款。不仅省去了此前收现金之后跑到银行存钱的时间,还节省了从支付宝、微信支付中提现的手续费。

一位商户向财联社记者表示,每年他的店面从支付宝、微信支付中提现的手续费达到百万级,对于他来说,这是每年一笔不小的开销。

支付机构遭遇劲敌还是另有机会?

无论是手续费的收取,还是网络的互联,实际上都直戳了当下第三方支付的软肋。此前,微信支付和支付宝相继设置免费提现额及提现手续费,有业内人士认为,这是两家巨头希望将资金留在自身体系内的结果,如果不提现,那么资金就可以在如理财等方面进一步产生效益。而依靠网络才可以支付成功更是当下线下支付的统一模式。

这会否意味着支付宝、微信支付将会遭遇劲敌?

有分析认为,数字人民币的出现可能将给支付行业带来前所未有的变局。数字人民币的进场,无论是在业务模式还是流程上均将对第三方支付进行重塑。也将彻底改变支付市场的格局,让各参与方回到竞争的起点。

不过,陈文认为,在支付宝和微信支付如何便捷的情况下,数字人民币很难在正常的通用场景体现出比现有支付方案更强的便捷性,更多文章可能做在安全性维度。而第三方支付如此便捷的当下,现金使用的绝对规模仍然相对较大,充分说明数字化的法币推广可以填补市场空白,而并非一定是抢占第三方支付机构市场;而由于数字人民币有望实现的可控匿名,数字经济时代公众对于个人信息隐私的日益重视也为央行数字货币的增量市场提供了保障。

此前穆长春也曾表示,数字人民币并不会影响对支付宝、微信的地位,因为目前支付宝、微信也是使用人民币支付,其实也就是用商业银行存款货币进行支付。央行数字货币推出后,只是换成了数字人民币,也就是用央行的存款货币,虽然支付工具变了,功能也增加了,但渠道和场景都没有变化。

此外,支付行业资深分析师王蓬博认为,数字人民币或不会过多影响当下的第三方支付机构。虽然目前后续央行如何运营方式目前仍是未知数,但最终第三方支付最后拼的还是运营和场景。而支付宝、微信支付在这些领域仍然处于领先地位。

“虽然目前暂不得知是否可以通过数字人民币完成支付的互联互通,但如果可以则将对第三方支付而言是个利好消息。”王蓬博补充道。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消