商业银行“网贷新规”颁布后 宁波银行首发相关规章
证券时报段久惠2020/11/10 15:26:16

11月8日晚间,记者注意到,宁波银行第七届董事会第四次会议决议公告披露,以全票审议通过了《宁波银行股份有限公司互联网贷款业务规划及管理制度》。值得注意的是,这或是商业银行互联网贷款管理新规落地数月后,首家银行公告披露了相关规章。

今年7月17日,银保监会正式下发并实施《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(以下称《办法》),从商业银行、助贷平台、借款人等多个层面规范商业银行互联网贷款业务经营行为,以促进互联网贷款业务获客、产品设计、风控、催收等环节合规发展。

根据上述《办法》规定,单户用于消费的个人信用贷款授信额度应当不超过人民币20万元。最为市场关注的是,该《办法》对商业银行与合作机构共同开展互联网贷款的助贷业务模式进行了规范,再次强调“核心风控环节应当由商业银行独立有效开展”,但同时也明确商业银行除了核心风控环节需独立自主外,其它环节均可与第三方公司合作,包括:营销获客、联合贷款、风险分担(联合贷款方和分担方须为持牌机构)、信息科技、逾期催收等等。

不过,该《办法》在风控层面,监管要求,商业银行应当针对互联网贷款业务建立全面风险管理体系,在贷前、贷中、贷后全流程进行风险控制,加强风险数据和风险模型管理,同时防范和管控信息科技风险。尤其是,催收机构不能对与贷款无关的第三人催收,对于商业银行在风控过程中大数据来源必须合规。

“宁波银行的互联网贷款业务尤其是个人信贷拓客稳健,相对来看面向小微企业主的信贷业务占比较高。”杭州某金融科技行业资深从业人士告诉记者。财报数据显示,为进一步推进大零售战略的实施,该行借助金融科技赋能,不断强化数字化获客能力,促进线上线下业务协同,推动个人贷款日均规模同比增长41.12%。

截至今年6月末,宁波银行资产总额15,104.70亿元,突破1.5万亿元、比年初增长14.63%,其中,各项贷款6265.43亿元、比年初增18.42%。半年报称,资产总额增长来自于“服务实体经济、践行普惠金融、助力企业复工复产不断加大贷款投放”。

截至今年6月末,宁波银行的贷款余额在资产总额占比从年初的38.71%提高到40.04%,随着贷款规模扩大、与之相应,该行上半年实现利息净收入113.07亿元、同比增长19.03%,其中一般贷款利息收入141.52亿元、同比增长31.47%。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消