浙商银行拟20亿成立全资理财子公司
财联社姜樊2020/11/27 11:31:53

又一家股份制银行拟入局理财子公司。今日,浙商银行发布公告称,拟出资人民币20亿元,全资设立浙银理财有限责任公司(下称“浙银理财”),注册地杭州。据记者不完全统计,目前至少有36家银行公告设立理财子公司。

不过,以上事项最终以有关监管机构批复为准。

“通过设立理财子公司,规范开展理财业务,强化理财业务风险隔离,有利于提升浙商银行综合金融服务水平,增强服务实体经济、价值创造和整体抗风险能力。”浙商银行表示,本次投资的资金来源为自有资金,此次投资是公司落实最新监管要求、促进理财业务持续健康发展的重要举措。

浙商银行早已对设立银行理财子公司有所布局。2019年3月,浙商银行高管曾在业绩发布会上透露该行布局理财子公司的规划,同时也进一步强调正在调整优化资产管理业务结构。

“如今,在完成调整后,宣布设立理财子公司是水到渠成。”浙商银行相关负责人表示。

浙商银行2019年年报显示,其同业理财资金已逐步压降清零。零售理财方面,2019年,全行个人理财余额3077.64亿元,较年初增长2.67%,在全行理财余额中占比93.13%;个人优质客户69.01万户,较年初增长14.06%。

实际上,在资管新规之下,银行设立理财子公司的速度也有所加快。目前,全国已有至少36家银行公告设立理财子公司,其中,23家理财子公司获批,包括2家中外合资机构,21家已开业。自2018年理财子公司逐渐入场以来,其发展成果已初步显现。截至今年4月,公开数据显示,开业的理财子公司均实现盈利。

根据各家银行年中报数据显示,招商银行旗下招银理财盈利已达15亿元。五大国有银行旗下理财子公司净利润均过亿,其中,农银理财净利润达到4.77亿元,交银理财净利润达到3.04亿元。

值得注意的是,多家银行理财子公司也开始加速承接母行存量产品。

据财联社记者不完全统计,仅仅11月份,就有招商银行、兴业银行、光大银行、农业银行、南京银行等多家银行发布公告称,将母行股票理财产品进行迁移。有分析认为,为了有效地促进产品转型,母行打算将之前发行的某些理财产品有序地转移到理财子公司。

业内人士表示,理财子公司的设立,为未来银行理财市场打开了更为宽广的空间,也有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者。

此外,从布局来看,中国银行业协会发布的《2020年中国银行业理财业务发展报告》显示,理财子公司的产品体系总体上表现出三个特点:一是固定收益。其次,初始阶段是通过FOF,MOM和私募股权来探索发行权。三是产品体系规划突出差异化战略布局,充分发挥各自的比较优势。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消